«Атаман» из Юдино: из бандитов в коммерсанты и обратно

0

В Татарстане раскручивается очередное громкое дело вокруг организованной преступной группировки. Вчера стало известно, что многочисленные бригады криминального авторитета Александра Фролова (Фрола), за которыми числится множество преступлений от грабежей до заказных убийств, следователи объединили в одно уголовное производство по статье «преступное сообщество». Газета «БИЗНЕС Online», вслед за следователями собрав мозаику громких преступлений, выяснила, что люди Фролова стояли за похищением сына главного редактора «Вечерней Казани», разбойными нападениями на заправки «Татнефтепродукта» и пытками директора Арской нефтебазы.

ЩУПАЛЬЦА ФРОЛА

МВД по РТ вчера сообщило об объединении нескольких уголовных дел в одно под общим грифом «преступное сообщество бригады криминального авторитета, в прошлом бизнесмена Александра Фролова».

Все структурные подразделения бригады Александра Фролова, который, словно щупальца, раскинул еще в 90-е годы РТ целую бандитскую сеть, объединили в одно уголовное производство по статье «организация преступного сообщества». Помощник руководителя управления следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий объяснил газете «БИЗНЕС Online», что в дело о преступном сообществе вошла как сама банда Фрола, состоящая из трех бригад, так и банда Дмитрия Васильева (того самого, который похитил сына главного редактора «Вечерней Казани» Хазбулата Шамсутдинова, одно время Васильев со своими людьми входил в структуру Фролова). Разобраться в иерархии, созданной Фроловым, действительно сложно, возможно, поэтому расследование уголовного дела закончится не раньше осени. Об этом сообщил источник, близкий к следствию.

«Фрол вовремя почувствовал ветер перемен и понял, что создать группу рэкетиров в одно время было гораздо выгоднее, чем совершать преступления в одиночку, — объясняет Сергей Прокофьев, начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. — В итоге он создал три самостоятельные бригады – «Юдинские», «Осиновские» и «Кураловские», у каждой из которых был свой смотрящий, доверенное лицо Фрола, через которого передавались задания и деньги после исполнения преступлений».

На сегодняшний момент под стражей находятся 13 членов этой преступной группировки, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Двое участников банды уже согласились на сделку со следствием, а сам Фролов категорически отказывает признать вину.

С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА «ПОЗИС» И ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД

В 1993 году Фролов вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за хищение государственной собственности. В Юдино Фрол, которому к тому времени уже надоела тюремная жизнь, решил собрать рэкетирскую группировку и совершать преступления «чужими руками». В свою бригаду криминальный авторитет местного масштаба приглашал юдинских молодых ребят – в то время они собирались на автостоянке, которую контролировал Фролов, выпивали и слушали его байки о романтике тюремной жизни.

До 1995 года люди Фролова принимали безрезультатные попытки взять под контроль зеленодольскую фанерную фабрику и завод «ПОЗиС». Но в Зеленодольске были свои «братки» — «Курицынские» и «Азатовские».

Поэтому долгое время люди Фролова занимались преимущественно нападениями на междугородние автобусы и дальнобойщиков, а большую часть денег отдавали в общак. На них Фрол открыл несколько торговых точек в Юдино, Беляево, Осиново, Залесном.

— Фролов занимался коммерцией и создал банду, во-первых, для того, чтобы охранять свой бизнес, ограждать его от криминальных разборок, — объясняет Шептицкий. – И «Фроловские» могли конкурировать со многими группировками конца 90-х. Банда состояла из махровых уголовников, неоднократно судимых. Фролов подбирал крепких людей – у него в бригаде были ветеран войны в Афганистане и бывший ВДВшник.

УБИЙСТВА, РАЗБОЙНЫЕ НАПАДЕНИЯ И КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

«Кровавый след» тянется за людьми Фролова с 21 апреля 1999 года. В этот день произошло первое убийство – во дворе своего дома был застрелен лидер ОПФ «Юдино» Борис Артемьев по кличке Борек, который планировал взять под свой контроль бизнес Фролова и собирался «крышевать» его бизнес. Очевидно, Борек даже не догадывался, что телохранители, которые защищали бизнес Фрола от вмешательства криминала, сами стали его олицетворением. Они тщательно спланировали убийство Артемьева – зная распорядок дня жертвы, киллеры спрятались в подвале его дома. Смерть настигла Борька в салоне машины — сотрудники МВД тогда поражались, как киллеру с большой дистанции двумя точными выстрелами удалось убить криминального авторитета.

После убийства Борька люди Фрола стали полноправными хозяевами Юдино и постепенно начинали экспансию в Казань и в ее пригороды. В сентябре 2000 года бандиты совершили разбойное нападение на квартиру предпринимателя из пос. Балтаси. Он торговал на Московском рынке, и путем слежки преступники выяснили, когда у бизнесмена на руках будут крупные деньги. Они ворвались к нему в дом, связали членов его семьи и заставили их лечь на пол, а самого хозяина пытали, пока тот не показал, где хранятся сбережения. Бандиты забрали деньги, машину и скрылись.

А уже в декабре эти же люди ворвались в дом директора арской нефтебазы, ранили его выстрелом в бедро, связали его вмеcте с женой и бросили в подвал дома, заперев дверь на замок. Жертвы истекали кровью и остались живы только потому, что их дети вовремя вернулись домой.

В декабре 2002 года люди Фролова совершают ряд дерзких нападений на АЗС ОАО «Татнефтепродукт» в Болгаре и на трассе Казань — Ульяновск в Апастовском районе. Бандиты избивали охранников, отбирали служебное оружие и похищали выручку кассиров. Они всегда совершали разбойные нападения в масках и после себя не оставляли практически никаких следов.

В октябре 2002 года преступники в масках-чулках, вооружившись пистолетом Макарова, проникли в одну из казанских квартир, где проживали жители Таджикистана – два брата, которые занимались торговлей на Московском рынке. Ворвавшись в квартиру, бандиты стали требовать деньги, но братья оказались не из робкого десятка и попытались оказать сопротивление. Преступники хладнокровно расстреляли предпринимателей, одному из них выстрелив в грудь, а второму — в грудь и в пах. Тщательно обыскав квартиру, бандиты были разочарованы – крупных денег в квартире не было.

«КУРАЛОВСКИЙ СЛЕД»

В конце «нулевых» Фролов переехал в село Куралово, что в Верхнеуслонском районе. Ходили слухи, что он ожидает неминуемого ареста, поэтому часть торговых точек в то время решил переоформить на свою сестру. На новом месте жительства Фролов, по версии следствия, решил создать еще одно криминальное подразделение помимо тех, что у него уже были, – он поручил возглавить его местному жителю Алексею Агееву (Фрол вновь не хотел марать руки).

— Бригада «Кураловских» с начала «нулевых» начала разрастаться и к 2011 году уже имела на своем счету ряд весьма тяжких преступлений, — поясняет Артур Шайдуллин, следователь СК СУ РФ по РТ.

1 января прошлого года отец жительницы Куралово Олеси Бадретдиновой попал под горячую руку участников бригады Фролова. Как рассказывает девушка, в тот вечер ее отец просто пошел в сельский клуб на концерт, где «Кураловские» жестоко расправились с мужчиной. С тех пор жизнь в многодетной семье Бадретдиновых пошла совсем по-другому. Сегодня Олеся и ее мама работают в нескольких местах, чтобы хоть как-то обеспечить своих близких.

— До нас доходят слухи, что Фролов, долго живший в селе Куралово, и участники его банды хотят уйти от ответственности, пишут жалобы, обвиняют сотрудников МВД без всякого повода, — говорит Олеся. — А оставшиеся на свободе участники банды угрожают, что после того, как они расправятся с «ментами», тех, кто давал показания против них, ждет расправа.

Александр ШАГУЛИН

БИЗНЕС Online
№ 26.05.2012 | 27.05.2012

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз