Прокуратура потребовала от МВД пресечь выдачу «блатных» номеров избранным

0

В Бурятии региональная прокуратура обратилась к МВД с просьбой навести порядок в выдаче автомобильных номерных знаков чиновникам и полицейским, а также пресечь торговлю «блатными» номерами.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены при проверке деятельности МРЭО УГИБДД МВД по республике Бурятия. Установлено, что при выдаче государственных регистрационных знаков многие из них резервируются для определенных клиентов.

К примеру, все 838 знаков серии «У ВТ» были выданы транспортным средствам органов МВД по Бурятии, серия «Т ТТ» (200 номеров) – преимущественно машинам администрации главы и правительства республики, а также других органов власти, абсолютное большинство знаков серии «У УУ» (100 номеров) выданы мэрии Улан-Удэ и муниципальным учреждениям. Также отдельные номера «Т ТТ» и «У УУ» были избирательно выданы отдельным физическим и юридическим лицам, а несколько таких номеров зарезервированы, сообщила прокуратура республики.

Среди тех, кто получил номера так называемых «блатных» серий оказались бывший мэр Улан-Удэ, сын одного из депутатов Народного Хурала, представители гостиничного комплекса, «РЖД» и ряда других компаний. В прокуратуре удивились, что номерные знака достались им вручались без соблюдения порядка очередности.

Надзорная инстанция обратила внимание руководства МВД на то, что «такое выборочное присвоение отдельным автомобилям «привилегированных» государственных регистрационных знаков порождает у этих водителей чувство безнаказанности, способствующее нарушению ими правил дорожного движения, совершению дорожно-транспортных происшествий».

В результате прокурор республики направил в адрес главы МВД Бурятии предписание с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Интересно будет узнать, каким будет ответ из полиции

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз