Кафиль Амиров дал совет пострадавшей стороне в деле о ДТП с Порше

0

Во время пресс-конференции прокурор Татарстана Кафиль Амиров посоветовал пострадавшей в деле о ДТП с Порше обратиться в прокуратуру, если она считает, что обвиняемый умышленно затягивает процесс.

Если пострадавшая сторона понимает, что обвиняемый целенаправленно откладывает рассмотрение дела в суде, то она имеет право обратиться в прокуратуру, после чего будет проведена проверка подлинности представленных в суд обвиняемым документов. В случае необходимости дело будет рассматриваться по-другому: если обвиняемое в умышленном уходе от ответственности лицо находится под подпиской о невыезде, то его возьмут под стражу и конвоируют на судебный процесс, сообщил прокурор РТ Кафиль Амиров сегодня во время видеоконференции в ИА «Татар-информ».

Речь шла о получившем широкую известность уголовном деле по факту аварии с участием желтого спортивного Рorsche на улице Эсперанто. Жена погибшего в ДТП Игоря Фуршатова Анна говорила, о затягивании процесса стороной обвиняемого – водителя спорткара Сергея Руснака. На последнее заседание 15 января тот не явился, сказавшись больным.

Напомним, резонансное ДТП произошло 3 июля 2012 г. 34-летний водитель автомобиля Porsche-911 обогнал движущейся впереди автомобиль с видеорегистратором. Он не справился с управлением, и, выехав на полосу встречного движения, врезался в автомашину Daewoo Nexia. 28-летний водитель «Нексии» был доставлен в НИИ Травматологии и ортопедии, где от полученных трав скончался. Виновник ДТП отделался ушибами ребер и левого локтевого сустава.

Сразу после аварии Сергей Руснак признал свою вину. СМИ цитировали его обращение к семье Игоря Фуршатова: «Я приношу свои извинения семье погибшего Игоря и искренние соболезнования. Сам того не желая, я стал виновником рокового случая, повлекшим за собой гибель невинного человека. То, что произошло, не может оправдать меня в глазах близких ему людей. Но я все равно еще раз прошу у них прощения. Может быть, это прозвучит неуместно в данной ситуации, но я хочу предложить любую помощь родителям Игоря, жене и маленькому ребенку».

Но позже он от показаний отказался. Причиной столкновения он называл занос на мокром асфальте. Но водитель поливочной автомашины показал, что центральная часть дороги оставалась сухой, что также было видно на записи авторегистратора.

Обвиняемый также утверждал, что его автомобиль был неисправен, что не подтвердилось экспертизой. Допрошенный в качестве эксперта специалист официального дилера Porsche в России считает, что причиной ДТП стала потеря управления вследствие неопытности водителя. Несмотря на более чем 10-летний опыт вождения, он мог не справиться со спортивным каром.

12 декабря 2012 года состоялось первое судебное заседание по данному делу, однако оно было отложено из-за болезни пострадавшей стороны – жены погибшего Игоря Фуршатова Анны. На первое заседание обвиняемый Сергей Руснак пришел вместе с беременной женщиной, которую назвал своей будущей женой.

ДТП вызвало очень широкий резонанс. Сочувствующие выходили на пикеты, требуя остановить автопроизвол на улицах Казани, развели большую активность в социальных сетях. К расследованию потерпевшая сторона привлекла московского автоэксперта Юрий Антипов, который разбирался и с другим резонансным ДТП на Ленинском проспекте с участием машины топ-менеджера «Лукойла» Баркова.

Автор: Айгуль Чуприна

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз