За неуплату алиментов мужчину наказали исправительными работами, а женщину лишением свободы на два месяца

0

Уголовных дел в отношении тех, кто не платит алименты на содержание собственных детей, к сожалению, меньше не становится.

По статистике за 4 месяца 2012 года, дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан возбуждено 440 уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Житель Балтасинского района Республики Татарстан уже с 2008 года злостно уклоняется от ежемесячных выплат в размере 50% из всех видов заработка в пользу отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Азнакаевского района Республики Татарстан на содержание 3-х несовершеннолетних детей: двух дочек и одного сына. На сегодняшний день долг перед детьми составляет более 450 тыс. рублей.

Будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности  по ч.1 ст.157 УК РФ должник Н., осознавая преступный характер своих действий и в нарушение ст. 80 Семейного кодекса РФ, возлагающую на родителя обязанность по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, длительное время злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Действия должника Н. мировой судья судебного участка №2 Балтасинского района РТ квалифицировал по ч.1 ст.157 УК РФ и назначил ему наказание в виде исправительных работ, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного сроком на шесть месяцев с удержанием 20% его заработка в доход государства.

Мужчина признал свою вину и раскаивается, суд при назначении наказания обстоятельств, отягчающих наказание, не установил.

Среди злостных неплательщиков немало женщин. Так, должница уже была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Ей было назначено наказание в виде десяти месяцев исправительных работ. Однако гражданка проигнорировала судебное решение, не соблюдала порядок и условия наказания. Уголовно — исполнительной инспекцией было внесено ходатайство в суд о замене наказания на более строгое. В результате суд постановил заменить ранее вынесенное наказание на лишение свободы сроком на 61 день с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз