Бывшие заключенные на пару торговали «легальными наркотиками»

0

Буквально несколько лет назад появилась информация о первых жертвах  так называемых легальных наркотиков. Такое хитрое название было дано различным курительным, жевательным и прочим смесям и порошкам, которые имеют одно общее свойство – сильное опьянение человеческого организма.

Давно известно, все что начинается с «безобидных» шалостей заканчивается далеко неприглядной картиной. Грязь наркопритона и зависимость от ближайшего наркодилера – замкнутый круг жизни наркомана.

На днях 42-летний казанец в ходе проводимой проверочной закупки сбыл сотрудникам Управления аккуратно скрученный бумажный сверток с 6 дозами метилендиоксипировалерона (МДПВ). За свою покупку наркополицейские расплатились мечеными деньгами, позже изъятыми из кармана злоумышленника.

В ходе следствия выяснилось, что задержанный является лишь посредником, через которого происходит непосредственный сбыт синтетического наркотика. Основной же поставкой порошка уже длительный период занимался его 51-летний товарищ. Следует отметить, что оба подельника официально нигде не трудоустроены. Торговля наркотиками и есть их основной финансовый источник.

Двух давних приятелей помимо наркосбыта и наркозависимости объединяет еще и общее тюремное прошлое: оба были судимы, причем за торговлю наркотиками. Кроме того, старший товарищ отбывал наказание за грабежи и мошенничество.

В общем, «жизненной мудрости» у подельников хоть отбавляй. Получается именно так, как сказано в старой пословице: «Кто что знает, тем и хлеб добывает». Едва отмотав срок за наркоторговлю, рецедивисты вновь взялись за свое. Стоит отметить, что младший из соучастников вышел совсем недавно. Как оказалось, у него на свободе растет ребенок,  воспитанием которого занимается бабушка. У старшего же подельника на воле одинокая мать-инвалид. Однако наркотики мужчины превознесли выше всех своих близких.

Потребление и распространение опасной синтетики для них превратилось в главную жизненную составляющую. Оба рецедивиста сами регулярно употребляют МДПВ. С учетом того, какой сильный эффект оказывает этот синтетический наркотик, вещество смогло заменить им героин, который раньше они потребляли.

Сейчас оба задержанных находятся под стражей. В отношении старшего заведено уголовное дело по ст. 30, ч. 3 и ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере). Мужчине грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. 42-летнему пособнику же грозит до 3 лет лишения свободы на основании санкции ст. 33, ч. 5 и ст. 228 УК РФ.

Справка:

МДПВ (метилендиоксипировалерон) – психоактивное вещество, сильный психостимулятор в виде порошка от белого до светло-коричневого цвета. По свойствам схож с амфетамином или кокаином: вызывает повышенное артериальное давление, тахикардию, сужение сосудов, потоотделение, усиление возбуждения и беспокойства, приводит к спазму жевательных мышц, как результат – сильное стискивание зубов.

Употребление МДПВ (метилендиоксипировалерона) неоднократно являлось причиной летальных исходов. Действие вещества в организме может привести к потере веса, спровоцировать инсульт, инфаркт, развитие психических заболеваний.

Наталья Файзулина,

Пресс-группа УФСКН России по РТ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз