В Казани посреди новостроек стоит «теремок»

0

Во дворе новых многоэтажек в Казани стоят покосившиеся развалюхи. Корреспондент «КП» выяснил, почему хозяева старых домов не захотели отсюда переезжать.

В новенькой высотке на улице Чистопольская обживаются молодые семьи. С балконов верхних этажей открывается шикарный вид на Казанку и Кремль. Внизу — ухоженный двор, удобные тротуары. Здесь же площадка для баскетбола и волейбола, рядом качели и карусели. И посреди этого современного пейзажа стоит старый деревянный домик, огороженный прогнившим забором. По участку носятся собаки, а угол дома местные бомжи используют как туалет.

 

Собственник здесь уже давно не живет. Даже не приезжает. Окна выбиты. Но расстаться со своей собственностью он готов только за очень большие деньги.

— У меня ребенок тут как-то в футбол играл, и мяч улетел к этому дому, так он один туда пойти испугался, — говорит Лиля, заехавшая в новостройку месяц назад. – Шли там, как по минному полю, какого хлама там только нет! Не красиво конечно, такая рухлядь весь вид портит. Но мы здесь бессильны. Ходят слухи, что он за этот дом пять миллионов просит.

 

Договариваться с жильцами старых домов из-за масштабной реконструкции в столице приходится часто. Вот только не все готовы сменить хороший район и частный дом на квартирку на окраине ради всеобщих благ цивилизации.

— Мы, естественно вели переговоры с жильцами на Чистопольской, — рассказали в мэрии Казани. — Но запросы жителей частного сектора просто не адекватные. В данном случае мы бессильны. Может помочь только частный инвестор, который согласиться выкупить эти земли. В итоге улицу Бондаренко, которую планировали дорогой соединить с Рабочей, теперь соединят только с Солдатской. Жильцы «Савинки» рискуют остаться у разбитого корыта. Похожий случай был с казанцем отказавшимся съезжать из старого дома на пересечении улиц Достоевского и Вишневского. В итоге и денег не получил и дорогу рядом с ним пустили.

Александр Милюхин. Юрист

Здесь существует только один вариант – договариваться. Если дом и земельный участок в собственности, то изъять его можно только по решению суда, но и там шансов очень мало. На каком основании? Подумаешь аварийный, окон в нем нет – так вставит хозяин окна и все.

kazan.kp.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз