На рынках и заправках Казани сбывают фальшивые деньги

0

Ежедневно в кошельках примерно десяти казанцев оседают фальшивые купюры

Стать жертвой фальшивомонетчиков может каждый, преступники добились такого качества изготовления подделок, что распознать их не может даже ультрафиолетовая лампа.Времена, когда пара предприимчивых студентов, или школьников печатали деньги на цветном принтере, а затем обливали их лимонным соком для характерного хруста прошли. Теперь за поддельными банкнотами стоят преступные сообщества с новейшей техникой.- За 9 месяцев этого года из оборота изъято 840 фальшивых 1000-рублевок и 114 5-тысячтных, — говорит начальник отдела УЭБиПК МВД Татарстана Ринат Акчурин.

В толпе фальшивомонетчика не различишь, это как правило человек в дорогом костюме, который очень хорошо знает психологию людей. Он выискивает очередь с невнимательным кассиром, или уставшим продавцом. Если у вас в руках оказалась фальшивка, то ни в коем случае не нужно пытаться сбыть ее самому – это преступление. Лучше вызвать полицию, рассказать как она к вам попала и описать человека, который вам ее передал.

Сбывают подделки, как правило, на рынках, киосках и заправках, там где у продавцов и кассиров нет специального оборудования для определения подлинности купюры. Полицейские советует хозяевам торговых точек не экономить на инфракрасных лампах, лучше них пока с этой задачей ни один прибор не справляется. Однако были случаи, когда фальшивку выдавал и банкомат. — Человеческий фактор, — выдыхают полицейские. — Банкоматы заправляют обычные люди. Не факт, что уставшая девушка пропускает через прибор каждую из тысяч банкнот. Сохраните у себя чек о произведенной операции – это поможет в расследовании.

Кстати
За изготовление и сбыт фальшивых денег «светит» от 5 до 15 лет. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. Купюра номиналом 1000 рублей считается у фальшивомонетчиков любимой.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз