В Казани соципотека переедет на окраины города

0

Земля под строительство жилья в городе закончилась. Столичные власти решили взяться за развитие промышленных районов и городских поселков

За последние три года в Казани построили больше десяти тысяч квартир по программе социальной ипотекы. Для сравнения: во всей республике Удмуртия эта цифра в три раза меньше.

— Не думаю, что кто-то за тысячелетнюю историю сдавал жилья больше, чем сейчас, — с улыбкой заметил мэр столицы Ильсур Метшин.

В столице Татарстана рады бы строить и больше. Только вот негде: земля кончилась. Теперь застройщикам придется искать новые участки вблизи Казани. В первую очередь начнут застраивать городские поселки, такие, как Юдино, Залесный. Последний и вовсе собираются сделать образцом, как надо развивать спальный район. Вместе с новыми домами там появятся дороги, детские сады, школы, больницы.

Есть, конечно, вариант, при котором строители могут возводить дома и в самой Казани. Однако для этого им придется вначале расселить жильцов ветхих строений, затем снести их, а уже только после этого построить новое здание. Вряд ли после такого квадратный метр станет дешевле.

— У нас есть промышленные районы. Там хватает участков. Это и улица Даурская, и Меховщиков, и частный сектор. В Москве уже стало выгодным расселять хрущевки. Нам необходимо быть готовым и к таким решениям, — говорит Ильсур Метшин.

Сами строительные фирмы к таким заявлениям относятся настороженно.

— Сейчас трудно предсказать, как будет развиваться строительный рынок. Вполне возможно из-за нехватки места упадет количество возводимых домов, но не думаю, что это сильно отразится на цене соципотечного жилья, — высказал свою точку зрения «КП представитель компании-застройщика Константин Гордеев.

Эксперт замечает, что в этой ситуации в выигрыше жители. Те, что обитают в ветхих домах, получат новые квартиры, а городские поселки, наконец, перестанут жаловаться, что о них забыли.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз