Следы пребывания паркового варвара

0

Картину подросткового варварства наблюдали в минувшие выходные посетители единственного в Казани экопарка «Озеро Харовое».

На середине водоема, покрытого сейчас льдом, замерли, замерзнув до весны, два декоративных птичьих домика. Мальчишки, катающиеся здесь на коньках и играющие в хоккей, решили использовать их в качестве… хоккейных ворот. Со всего размаха бьют по домикам клюшками и загоняют внутрь шайбы. Можно представить, что останется от этой красоты к концу зимы, этого домики точно не переживут.

Но если подростков еще можно пристыдить, призвать к совести и объяснить, что так делать нельзя, то к чему можно призвать взрослых, которые подняли руку и на этот еще не до конца обустроенный зеленый уголок? Больше всего здесь не повезло кованым элементам в виде стеблей камышей, которые украшают урны и планшеты с фотографиями местной фауны. Чья-то безжалостная рука упорно гнет и ломает их. Хотя, казалось бы, чтобы согнуть этот железный элемент, требуется немалая мужская сила. Месяц назад великовозрастные варвары вырвали из земли три тяжелые урны и перевернули их. Спрашивается, зачем, потехи ради?

Какой-то горе-водитель въехал на газон в проем железного ограждения и застрял там, оставив глубокие следы протектора на едва пробившейся из-под земли травке. Фонари по вечерам горят через один, а то и не горят совсем. Говорят, электрики замучились устранять неисправности. То у одного светильника, то у другого кто-то невидимый и злой перерезает провода. А другой время от времени высыпает на газоны пакеты с мусором так, чтобы захватить как можно большую площадь.

Взывать к совести парковых варваров, наверное, бесполезно. Хотя в надежде на это слева у входа в парк «Озеро Харовое» появилась табличка с эмоциональным и трогательным воззванием к посетителям. Их нижайше просят как можно меньше оставлять в парке «следов своего пребывания». А пакеты с мусором забирать с собой либо пользоваться урнами, не ломать деревья и кусты, не обижать птиц. Текст воззвания время от времени изучают бабушки с внуками и посетители, оказавшиеся здесь впервые. Но варвары их конечно не читают.

Мы уже устали перечислять факты паркового варварства и задавать риторические вопросы горожанам, которые, видно, никогда не научатся ценить и любить городскую принадлежащую всем красоту. Поэтому тревожно и за этот еще не построенный, но уже страдающий от рук дикарей парк. И за все наши зеленые уголки, которые сейчас с такой любовью отреставрированы или еще реставрируются. В парке возле ДК химиков, например, недавно посадили целый лес новых елей и сосен. Гуляя там, мы услышали разговор рабочих, которые высказали вполне обоснованное опасение — как бы эти елочки местные жители не вырвали с корнем под Новый год. Что тут скажешь? И ведь вырвут.

В комментариях по поводу фактов варварства в парке Тысячелетия запомнилась такая фраза: «Урны здесь сломаны, и стоят новые, пока еще не изувеченные лавки». Грустно все это, господа…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз