Бары и «наливайки» должны исчезнуть из казанских домов

0

Вчера на сессии Госсовета Татарстана депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона о запрете баров в жилых домах. Согласно ему продавать алкоголь будет можно только в кафе и ресторанах с 10 до 23 часов и не на вынос.

Накануне актуальность проблемы обсудили на пресс-конференции казанские чиновники. По их словам, жалобы от жильцов, страдающих от работы баров, занимающих первые этажи их домов, непрекращающимся потоком идут в инстанции всех уровней. Больше всего люди недовольны  контингентом, посещающим эти заведения. Проблемы, которые они доставляют окружающим, ограничиваются не только административными нарушениями правопорядка. Как показывает полицейская статистика, общая криминальная обстановка в микрорайонах, где располагаются «наливайки», резко ухудшается.

Закон, ограничивший продажу алкоголя ночью, не только не помешал владельцам рюмочных им торговать, но и позволил поднять наценки на реализуемую продукцию. Тогда, предполагая, что культура обслуживания и высокие цены не будут способствовать массовой алкоголизации, разрешили ночную торговлю алкоголем в барах, кафе и ресторанах. Однако на практике мелкие торговые точки массово переквалифицировались в бары, поставив у себя в заведении стол или барную стойку и торгуя спиртным в нарушение всех норм.

Примечательно, что пользы бюджету такие общепиты практически не приносят, поскольку декларируют лишь часть своих продаж. В среднем они указывают объем продаж всего в 2 — 3 литра крепкого алкоголя в день. Судя по количеству посетителей, эти цифры явно занижены, они наводят на мысли о низком качестве продаваемого алкоголя.

Кстати

В Казани сегодня 290 баров, в начале года было 230,  из них 166 — в жилых домах. За этот год было рассмотрено 200 обращений граждан, жалующихся на их работу. За 10 месяцев сотрудники полиции раскрыли 1656 преступлений, виновниками которых оказались лица в нетрезвом виде. По сравнению с предыдущим годом их число увеличилось на 25%.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз