Юдин Ян Андреевич (1892-1918) — герой гражданской войны

0

Ян Юдин (Янис Юдиньш) родился в Прибалтике, в небогатой семье. Окончив семинарию, получил место учителя в школе, но молодой учитель знакомится с социалдемократами и встает на революционный путь. В 1914 г. Юдин был призван в армию стрелком. Он был награжден Георгиевским крестом и произведен в унтер­офицеры. После училища, получив звание прапорщика, Ян Юдин был зачислен в 4-й Видзимский Латышский стрелковый полк.

В апреле 1918 г. Юдин был назначен командиром 3-й бригады Латышской стрелковой советской дивизии. Когда в августе к Казани стали подходить белочехи, на станцию Красная Горка прибыл штаб 3-й бригады и Юдину были подчинены все войска Красной Армии на левом берегу Волги.

Захватив Казань, противник стремился овладеть мостом через Волгу и открыть себе путь на Москву. Но отряды Красной Армии и рабочие дружины заняли прочную оборону. На участке Свияжск – Красная Горка им помогал бронепоезд “Свободная Россия”. На разъезде Новое Аракчино, под прикрытием леса, бронепоезд прицельно обстреливал пристани, где скапливались вражеские войска. Артиллеристы уничтожили несколько барж и пароходов врага, стоявших на Волге.

В ночь на 12 августа бойцы Красной Армии вели жестокие наступательные бои. Артиллерия противника, занимая удобную позицию на горе у Верхнего Услона, вела по наступающим прицельный огонь. В развернувшемся сражении станция Красная Горка несколько раз переходила из рук в руки. На своем командном пункте недалеко от станции, в районе церкви деревни Красная Горка, Юдин был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда. Скончался он на пути в свияжский госпиталь.

Когда об этом сообщили в Москву, Совет народных комиссаров принял 14 августа специальное постановление за подписью Ленина. В нем говорилось: “Переименовать железнодорожную станцию Красная Горка, место гибели товарища Я.А. Юдина, в станцию Юдино”.

В нашей стране это был первый населенный пункт, названный в честь героя гражданской войны.

Юдин был торжественно похоронен в Свияжске, там, где находился в это время штаб Восточного фронта. Помимо железнодорожной станции и одноименного посёлка, имя Яна Андреевича носит улица в Кировском районе Казани.

Юдин

1958 год Памятник Юдину на станции Юдино

Цитата:

Хотя этот виленец в ходе первой мировой войны уже был награжден Георгиевским крестом, т.е. получил высшую государственную награду для нижних чинов периода царской России и стал, т.о., георгиевским кавалером, но высшей государственной награды уже советского государства — ордена Красного Знамени — он не был удостоен, т.к. эта награда в то время ещё не была учреждена. Тем не менее, его заслуги перед молодой советской республикой были отмечены особым образом.

Ссылки

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз