Николай Михайлович Прасолов

0

Николай Михайлович Прасолов родился в 1888 году в Приморском крае, в Николаевске-Уссурийске. Окончил гимназию и с 1911 года работал в банке. В мае 1917 года вступил в партию большевиков, был сначала рядовым бойцом, потом командиром отряда Красной гвардии в Иркутской губернии, состоял членом Ревкома. Был активным участником гражданской войны. С 1918 года служил адъютантом командующего Ленским фронтом.

Участвовал в боях против банд атамана Красильникова. Попал в плен, сидел в тюрьме, из которой бежал. В 1918-1919 годах сам организовывал партизанские отряды в Иркутской губернии, командовал ими.. В боях с интервентами был тяжело ранен. Потом всю жизнь прихрамывал, всегда ходил с тростью. С 1920 года служил уже в регулярной Красной Армии военным комиссаром с правами начальника дивизии и начальника гарнизона в Бодайбо, Соленгинске. В 1921-1923 годах Прасолов — слушатель Академии Генштаба РККА в Москве.

Но военная карьера прервалась из-за хромоты. Вспомнил свою первую банковскую работу. С 1923 года Прасолов уже управляющий Отделением Госбанка во Владимире. В 1924 году — управляющий Среднеазиатской краевой конторой Госбанка в Ташкенте. С 1926 года — управляющий Сибирской краевой конторой Госбанка в Новосибирске. В 1929 году был назначен управляющим Конторой Госбанка в Казани. В 1930 — 1933 годах — по совместительству директор Волжско-Камского зверотреста. Тогда же, в 1929-1930 годах, закончил экономический факультет Казанского университета и стал преподавать на кафедре «Госкредит», стоял у истоков созданного в 1931 году Казанского финансово-экономического института, был одним из первых его доцентов. По совместительству с работой в Конторе Госбанка , Зверотреста и вуза с 1931 по 1933 год был членом коллегии Наркомфина ТАССР.

В общем, Прасолов не был лишен предприимчивости, тогда уже выходившей из моды и становившейся подозрительной и просто опасной. При нем на базе подсобного хозяйства Конторы в Бирюлях был создан зверосовхоз по выращиванию чернобурых лисиц. Это его детище существует до сих пор. Решил управляющий и острый жилищный вопрос для сотрудников Конторы — добился у руководства республики и города разрешения надстроить двухэтажный дом бывших наследников Костливцевых на пересечении улиц Б. Лядской и Гоголя еще двумя этажами (уже в наше время банк «Спурт» добавил этому дому на углу Горького и Гоголя еще пару этажей). С сентября 1933 по май 1937 года он — управляющий Казахской краевой, затем республиканской конторой Госбанка, имевшей в своем составе 8 областных контор, где проработал до 29 апреля 1937 года.

В мае 1937 года Н. М. Прасолова арестовали, репрессировали по 1-й категории. Он попал в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР по Казахской ССР, в этом же списке был замечательный ученый-кооператор Александр Чаянов. «За» их расстрел поставили подписи Сталин и Молотов.

Николай Михайлович Прасолов реабилитирован определением ВКВС СССР от 20 июня 1956 года. Вот и все, что известно об этом незаурядном человеке.

Владимир Герасимов

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз