Деревянная архитектура старой Казани

0

Поступила в открытую продажу великолепная книга-альбом «Деревянная архитектура старой Казани» (сост. проф. В.И.Курашов. — Казань: Идел-Пресс, 2015. — 560 с.: цв. ил.).

Очень качественное по полиграфии издание, которое стоит иметь каждому любителю истории города. Тираж 3000 экземпляров. Огромный труд проделан с большой старательностью и любовью к той уже в основной массе ушедшей Казани, которую мы, коренные ее жители, с такой теплотой, любовью и ностальгией бережем и храним в своей памяти. Но очень важно, чтобы эту память сохранить и для последующих поколений историков, краеведов, архитекторов и просто всех, кому дорог этот город и его прошлое. Эта книга позволяет это выполнить.

Я выскажу свое мнение (можно со мной не соглашаться, но это мое личное субъективное мнение). Книга «Деревянная архитектура старой Казани» представляет собой собрание фотографий и рисунков деревянных зданий столицы Татарстана, значительная масса из которых была уничтожена властями города. Та «ИГИЛовщина», проведенная в отношении памятников архитектуры Казани, навсегда останется позорной страницей в новейшей истории Татарстана. Два крупных и трагичных события привели к публичной казни деревянной Казани: празднование 1000-летия Казани в 2005 году и Универсиада в 2013 году. Именно накануне этих событий город уничтожали последовательно и особенно жестоко.

Книга-альбом профессора Владимира Игнатьевича Курашова — своего рода собрание улик, вещественных доказательств, неопровержимых фактов, которые справедливо укоряют виновных в этом преступлении городских чиновников. И одновременно это памятник прошлому: эти деревянные дома были даже для тех казанцев, что жили в многоэтажках, близкими, родными и дорогими. Без них Казань потеряла свою изюминку: никогда стеклянные офисные центры не заменят нам старинных деревянных домов. Никто так болезненно не чувствует этого, как коренные казанцы.

Профессор Владимир Курашов фотографировал их в Адмиралтейской, Старо-татарской, Архангельской, Суконной, Академической слободах, центральной части города и в селе Кадышево (на севере Казани, где еще сохранилась деревянная застройка). Помимо этих фотографий он поместил в книгу рисунки, в том числе и детские: это очень интересно посмотреть как школьники сумели запечатлеть ушедшую Казань. За этот труд автору-составителю большое спасибо.

© Раис Сулейманов

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз