Ещё один Таунхаус пойдёт под снос

0

Очередной многоквартирный дом, расположенный в п. Салмачи, признан судом как самовольная постройка. Исполнительный лист с требованием снести его поступил в Приволжский районный отдел судебных приставов г. Казани. В связи с чем, в отношении должника гр. Ш. – застройщика здания возбуждено исполнительное производство.

Если владелец постройки не исполнит решение суда в добровольном порядке, судебные приставы будут вынуждены перейти к принудительным мерам – сносу таунхауса с помощью техники.

Отметим, что дом уже заселен, что усложнит процесс исполнения. В данном случае судебный пристав-исполнитель посоветует жителям подать иски в суд на гр. Ш. с требованиями возместить материальный и моральный ущерб. Также приставы потребуют жильцов добровольно покинуть свои квартиры. Если они откажутся от этого и воспрепятствуют исполнительным действиям, то в принудительном порядке будут выведены из занимаемых помещений.

Для справки

Юридически понятия «таунхаус» в российском законодательстве не существует. Российское право признает жилыми помещениями комнату, квартиру, жилой дом и часть жилого дома. В Градостроительном кодексе РФ вместо понятия «таунхаус» используется понятие «жилой дом блокированной застройки». Данный термин определяется как жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Таким образом, законодатель выделил указанный объект в отдельную категорию, отличную от объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которым, кстати, признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Таунхаус же к индивидуальным жилым домам не относится, поэтому его строительство должно осуществляться на земельном участке, имеющем вид разрешенного использования «многоквартирные жилые дома не выше 3 этажей», на основании разрешения на строительство, выданного исполнительным комитетом соответствующего муниципального образования, в строгом соответствии с проектной документацией. Завершение строительства должно быть удостоверено  разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, которое также выдается исполнительным комитетом соответствующего муниципального образования (ст.ст.51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Право собственности на такой объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, которым и является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, только при наличии вышеперечисленных документов можно говорить о законности возведения таунхауса. В случае же отсутствия указанных документов налицо все признаки самовольной постройки, предусмотренные ст.222 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой такая постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Возведение подобных объектов без требуемых документов в зоне индивидуальной жилой застройки ведется без государственного строительного надзора, создает чрезмерную нагрузку на системы водо-, электро- и газоснабжения, нарушает требования пожарной безопасности, затрагивает права и законные интересы других лиц, приводит к нецелевому использованию земельного участка.

Напомним, что 19 июня в Кировском районе Казани был произведён снос многоквартирного дома, замаскированного под индивидуальную застройку на ул. Красного химика, 12а.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз