В аэропорту «Казань» задержан курьер, проглотивший 600 грамм высококонцентрированного героина

0

Оперативники наркоконтроля Татарстана совместно с татарстанской таможней  задержали наркокурьера-глотателя, прибывшего в аэропорт «Казань» из Таджикистана.

В Казань «глотатель» прилетел авиарейсом «Душанбе-Казань». Мужчина  через два часа должен был вылетать в Москву и надеялся, что к транзитному пассажиру особенного внимания не проявят. Но к его глубокому разочарованию в зоне таможенного контроля международного аэропорта 64-летнего гражданина Таджикистана вместе с таможенниками встречали сотрудники наркоконтроля.

Оперативникам было известно, что на борту из Таджикистана некто везет внутриполостным способом сильнодействующий наркотик — героин. Когда пассажиры проходили таможенный контроль, из общей толпы опытный взгляд наркополицейских выделил пожилого мужчину. Проведенное медицинское освидетельствование показало — желудочно-кишечный тракт подозреваемого буквально набит инородными телами.  Как выяснилось, в желудке ранее судимый гость из Средней Азии скрывал от таможенного контроля 87 герметичных капсул с высококонцентрированным афганским героином, маркируемым наркодельцами как «999». Вес наркотика составил 600 граммов. От кого и кому идет героин задержанный объяснить не смог. Сам мужчина между тем придерживается строгих религиозных взглядов, совершает пятикратный ежедневный намаз. Среди его нехитрого скарба находился священный Коран внушительных размеров и молитвенный коврик,  лицо почтенного старика обрамляла густая  седая борода.

По факту изъятия наркотика в  особо крупном размере Управлением наркоконтроля Татарстана возбуждено уголовное дело. Это уже второй  с начала года «летучий глотатель» из Таджикистана, задержанный сотрудниками наркоконтроля Татарстана в аэропорту «Казань». Всего за последние четыре года Управлением было выявлено 9 фактов контрабанды наркотиков из Таджикистана именно внутриполостным способом.  Во всех случаях это высококонцентрированный героин, суммарно изъятые наркотики исчисляются несколькими килограммами. Факт остается фактом: через Таджикистан проходит один из основных каналов доставки афганского героина в Россию.

Способ провоза наркотиков в желудке давно считается традиционным для жителей азиатских республик бывшего СССР. Вероятность попасть за решетку весьма высока – у специалистов есть свои профессиональные секреты, как вычислить возможного человека-перевозчика. Те, кто соглашаются на столь опасный способ заработать, идут на такой шаг осознанно. Кроме того, по словам оперативников, некоторые задержанные признаются, что готовы отсидеть здесь, зная, что их родные получат причитающиеся деньги – оплата идет по факту вылета.

В Татарстане   последние два года  перекрытие каналов поступления наркотика в республику, ликвидация крупных героиновых наркогруппировок сократили до минимума распространение этого наркотика. Об этом говорят и взлетевшие в 2,5 раза цены на зелье на черном рынке. Однако на фоне дефицита героина наблюдается  небывалый рост популярности маковой соломы — источник для получения самой простой и дешевой формы наркотика из опиатной группы.

Ирина Мустафина
пресс-группа УФСКН РФ по РТ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз