В РТ принят блок законопроектов, восстанавливающих выборность Президента

0

К законопроекту, в котором прописан порядок избрания Президента РТ, поступило более 30 поправок.

Пакет нормативно-правовых актов по внесению изменений в республиканское законодательство, восстанавливающих выборность Президента Республики Татарстан рассмотрели сегодня депутаты Госсовета Татарстана.

Законопроекты «О реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан» были приняты во втором чтении и в целом.

Как сообщила председатель комитета Госсовета РТ по госстроительству и МСУ Валентина Липужина, ко второму чтению проекта закона РТ «О реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» поправок не поступало.

Напомним, законопроект разработан и вносится в целях реализации ФЗ от 2 мая 2012 года ««О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которым восстановлен институт выборности высших должностных лиц субъектов РФ.

В соответствии с ч.4 ст.4 данного федерального закона, который вступает в силу с 1 июня 2012 года, приведение конституций (уставов) субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством должно быть осуществлено до 1 июля 2012 года.

Законопроектом предлагается признать утратившими силу положения Конституции РТ о наделении Государственным Советом РТ полномочиями Президента Татарстана и возобновить действие ранее приостановленных норм Конституции о выборности Президента РТ.

К законопроекту, в котором прописан порядок избрания Президента РТ, поступило более 30 поправок, сообщила Валентина Липужина. Часть из них депутаты одобрили.

Поправки, поступившие от представителей КПРФ, не нашли поддержки у парламентариве. Так, одной из поправок депутат Артем Прокофьев (КПРФ) предлагает внести изменение в статью, которая предусматривала бы, что кандидаты на должность Президента РТ могут быть выдвинуты не только политическими партиями, но в порядке самовыдвижения.

Кандидаты на пост Президента РТ должны выдвигаться не только политическими партиями, считает автор поправки. «Не прописав это в документе, мы лишаем наших граждан прав пассивного избирательного права, прав самовыдвигаться и занять пост Президента республики», — пытался убедить коллег А.Прокофьев.

«Законопроект был детально проработан. В России упрощен порядок регистрации партий. Необходимо повысить роль и значение партий», — отметила Валентина Липужина. В результате никаких изменений в части того, кто может выдвигать кандидатов на пост Президента РТ, в законопроекте не произошло – депутаты отклонили поправку Артема Прокофьева.

В числе отклоненных поправок – поправка, содержащее положение о том, что не имеет права быть избранным Президентом РТ гражданин, занимавший ранее должность Президента РТ два срока или занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента РТ должность Президента Татарстана второй срок.

Еще одна поправка Прокофьева гласит о том, что повторное голосование не может проводиться по одной кандидатуре. В случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один зарегистрированный кандидат, выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы. Прокофьев предложил рассмотреть возможности защиты кандидатов от возможного давления.

«Что это за кандидат в Президенты, которого можно принудить …, — произнесла только одну реплику Валентина Липужина. Данная поправка также не нашла поддержки у депутатов.

Также выдвигаться должны только зрелые кандидаты, считает глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Напомним, сегодня депутаты собрались на тридцатое заседание Государственного Совета Республики Татарстан IV созыва. Ведет его Председатель парламента Фарид Мухаметшин. В заседании также принимает участие Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, члены Правительства республики.

Татар-Информ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз