МВД РТ: результаты работы дружинников существуют пока только на бумаге

0

На состоявшемся сегодня в Казанском Кремле заседании Совета безопасности РТ глава МВД республики предложил способы борьбы с уличной преступностью и обеспечения общественной безопасности в целом.

В 2015 году впервые с 2007 года увеличилось общее количество преступных посягательств, несмотря на снижение так называемых индикаторных видов преступности – убийств, грабежей и разбоев, угонов.

Так, увеличилось число преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах, преступлений, совершенных ранее судимыми или несовершеннолетними, в том числе в нетрезвом состоянии. Активизировались мошенники всех видов, зачастую использующие современные информационные технологии.

При этом, как отметил министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, негативные тенденции не связаны с эффективностью работы правоохранительных органов. Раскрываемость преступлений полицейскими – лучшая за последние десять лет.

Необходимо покончить с элементарной бесхозяйственностью, считает министр. Артем Хохорин вспомнил недавнее задержание группы воров, потрошивших здания сельсоветов в республике, отметил, что в ряде случаев подобные преступления становятся возможны при наплевательском отношении к сохранности имущества самими же хозяевами. При обследовании более 22 тысяч объектов – складов, крупных автопарков, предприятий и так далее – выявлено почти 15 тысяч недостатков в охране. И выписанные полицейскими в этих случаях рекомендации в подавляющем большинстве случаев банально игнорируются.

Практически аналогичная ситуация складывается и во многих школах – руководители образовательных учреждений, получивших дорогостоящее оборудование, не всегда заботятся о его сохранности. К тому же треть школ в Татарстане не оборудованы кнопками тревожной сигнализации, а более половины – системами видеонаблюдения.

В одной только Казани в день возбуждаются десятки уголовных дел с многотысячным ущербом, когда мошенники крадут деньги держателей банковских карт, подключившись к их «мобильным банкам». После этого менеджеры кредитных учреждений отсылают своих клиентов в полицию, делая вид, что это их не касается. «Доходит до абсурда, – отметил глава ведомства. – Банки выдают кредиты, не проверив платежеспособность клиента, а когда начинаются просрочки выплат, пишут заявление в полицию о мошенничестве. Я говорю прямо: мы не коллекторы и не обязаны принимать к рассмотрению подобные заявления. Это гражданско-правовые отношения».

Также Артем Хохорин предложил проработать вопрос развития института аварийных комиссаров, вменив им в обязанность выезд к клиенту и оформление документов. «Сегодня страховщики футболят своих клиентов к нам за справками, если, к примеру, автомобиль повредила упавшая ветка или поцарапала кошка. И такие случаи весьма распространены, хотя это никак не зона ответственности полиции», – заключил глава ведомства.

Говоря об уличной преступности, Артем Хохорин отметил, что ее продуктивная профилактика возможна при присутствии на улицах максимального количества людей, контролирующих правопорядок. В качестве подходящих «рецептов» оздоровления ситуации глава МВД Татарстана привел деятельность добровольных народных дружин (ДНД) и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Наиболее перспективным сегментом в системе «Безопасный город» Артем Хохорин назвал видеонаблюдение. Однако при всех положительных моментах до сих пор нет нормального технического проекта и программы развития системы.

Несмотря на то что с принятием на местном и федеральном уровнях законов об участии граждан в охране общественного порядка началась «перезагрузка» ДНД, их роль в патрулировании улиц городов и сел сегодня по-прежнему минимальна. К примеру, в Казани за последние два месяца численность дружинников выросла в два раза – с 684 до 1369, однако результаты их работы существуют пока только на бумаге, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Вместе с активизацией ДНД, министр отметил необходимость продолжения строительства административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции и общественных пунктов охраны порядка. Причем ОПОПы должны активно работать по всем возложенным на них задачам, а не только заниматься оформлением штрафов. И именно эта структура рассматривается сейчас как фундамент создания муниципальной милиции. Начальники ОПОП могут вместе с полицейскими патрулировать улицы, быть помощниками участкового.

В связи с этим глава МВД республики предложил в Татарстане принять собственный закон «О муниципальной милиции», а также выступить с законодательной инициативой предоставления возможности субъектам самостоятельно финансировать дополнительную численность сотрудников полиции.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз