В Татарстане пойман эмиссар чеченских террористов

0

Казань взбудоражила информация о задержании Альберта Галиева – одного из сподвижников чеченских полевых командиров. Галиева правоохранительные органы Татарстана в 2004–2005 годах называли самым разыскиваемым террористом республики. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: террористическая деятельность, незаконное приобретение и хранение оружия и незаконное изготовление оружия. На днях ФСБ сообщила о поимке в Подмосковье другого боевика, который в 1995 году участвовал в нападении на Буденновск.

По информации источника «НГ» в силовых структурах Татарстана, Альберт Галиев был задержан и помещен в казанский следственный изолятор № 1 еще весной. Он известен как основатель «Рыбнослободского джамаата» (по названию одного из районов Татарстана, где было сформировано салафитское подполье).

В начале 2004 года Альберт Галиев отправился в Чечню в сопровождении одного из  соратников – Саид-Мохмада Дангаева. Там он познакомился с неким Лемой Атуевым, который, в свою очередь, рекомендовал его брату Доку Умарова Ахмаду. Последний командировал Галиева в отряд арабского наемника Сейф-Ислама аль Мерси, где активист из Татарстана пробыл всего пару недель. Впоследствии именно аль Мерси отправил Галиева обратно в Татарстан, хотя контакты с чеченцами на этом не закончились. Той же осенью соратники Шамиля Басаева – Алихан Садуев и Абдул-Халим Садулаев – поручили Альберту Галиеву проводить теракты в России.

Примечательно, что деятельность джихадистов Татарстана выходила за пределы региона, что, в общем, нетипично для здешних братьев-мусульман, почти всегда предпочитавших «работать» внутри республики. Соратники Альберта Галиева совершали рейды в Ульяновской, Самарской и Кировской областях, а также в Башкирии, где подрывали линии электропередачи, газопроводы, подстанции и т.д. Всего, по данным силовиков, на счету «Рыбнослободского джамаата» 11 терактов. Джихадисты планировали сорвать празднование 1000-летия Казани в 2005 году, но к тому времени ближайших соратников Галиева – Вильсура Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Саид-Мохмада Дангаева и Лему Атуева – арестовали силовики. А сам основатель «джамаата» выпал из поля зрения правоохранителей на 10 лет.

О нем опять заговорили после июльских терактов 2012 года, когда был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов и серьезно ранен глава татарстанского муфтията Илдус Файзов (см. «НГ» от 20.07.12). Впоследствии в Сети появилось видео одного из ключевых фигурантов этого дела – самопровозглашенного «амира моджахедов Татарстана» Раиса Мингалеева (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в Чистополе весной 2014 года). Галиев, кстати, приходился террористу дальним родственником.

В ходе следствия Альберт Галиев полностью признал свою вину и дал показания. В частности, татарский террорист № 1 выдал силовикам схрон боеприпасов и самодельных взрывных устройств, которые джихадисты планировали подорвать в Казани день 1000-летия города.

Необычным случаем в практике правоохранительных органов Татарстана называет задержание Альберта Галиева эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Специфическая особенность «Рыбнослободского джамаата» заключалась в том, что это была первая межрегиональная террористическая группировка в Татарстане, которая вела свою деятельность за пределами региона, – говорит эксперт. – Все остальные «джамааты» действовали преимущественно внутри Татарстана. По времени возникновения «Рыбнослободской джамаат» – третий. Первым был «Кукморский джамаат» (1999 год, лидер – Рамазан Ишкильдин, в 2002 году приговорен к 15 годам заключения), «Джамаат Булгар» (2001 год, лидер – Ирек Хамидуллин, пойман американцами в Афганистане, ожидает суда, который должен состояться в США в ноябре). Другой особенностью «джамаата», которая присуща всем без исключения татарским исламистам, является ориентирование его участников на Северный Кавказ».

Нужно отметить, что накануне в Истринском районе Подмосковья сотрудники ФСБ России задержали участника нападения бандгруппы Шамиля Басаева на больницу в Буденновске (Ставропольский край) в 1995 году.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что появление новостей о выявлении «боевиков из прошлого» – это своего рода форма отчета правоохранительных органов. «Силовикам нужно отчитываться о том, что они работают. Особенно это важно после того, как пошли разговоры об опасности новых терактов, связанных с бомбардировками исламистов в Сирии, – сказал собеседник «НГ». – Силовики демонстрируют, что готовы играть на опережение и не теряют бдительности».

«НГ»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз