В Казани открылась летняя школа «Наноград»

0

Торжественная церемония открытия ежегодной летней школы «Наноград» — одного из центральных событий Школьной лиги «Роснано» — состоялась сегодня в казанской Академии тенниса. В старте работы «Нанограда» приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель председателя правления ОАО «Роснано», гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, генеральный директор Школьной лиги «Роснано» Михаил Эпштейн, замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов и другие официальные лица.

В этом году строить «Наноград» на неделю в Казань приехали более 150 старшеклассников из 34 образовательных учреждений России, 20 представителей бизнеса и 30 ученых. Летняя школа организуется уже во второй раз – первое подобное мероприятие проходило в конце июня прошлого года в Пензе.

В программе школы — лекции, семинары и мастер-классы, посвященные различным областям науки и техники, а также основам высокотехнологичного предпринимательства. Со школьниками будут работать преподаватели ведущих вузов страны, ученые и представители бизнеса. Помимо реального погружения в бизнес-процессы школьники смогут поучаствовать в научных исследованиях, дискуссиях, лабораторных работах и проектных группах. Кроме того, программа предусматривает спортивные и развлекательные мероприятия.

Местом проживания участников Летней школы определена Деревня Универсиады 2013. Учебные занятия, мастерские и прочие события «Нанограда» будут проходить на территории учебно-спортивного комплекса Академии тенниса, находящегося рядом с Деревней Игр. Школа завершит работу 11 июля.

В рамках церемонии открытия школьники услышали видеообращение председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, присягу мэра «Нанограда-2012» Михаила Эпштейна, который произносил текст, положив руку на микроскоп.

С приветственным словом к участникам Летней школы обратился Ильдар Халиков. Премьер передал слова приветствия от Президента Татарстана Рустама Минниханова и пожелал, чтобы у ребят остались наилучшие впечатления от пребывания в Татарстане.

Ильдар Халиков признался, что очень долго пытался понять, что же написано на фирменных футболках жителей «Нанограда», но так и не смог. И попросил у руководителей школы прислать ему SMS с расшифровкой.

«Как же нужно себя показать, насколько нужно быть амбициозными и яркими, чтобы именно вас выбрали для участия в Летней школе», — обратился глава Правительства РТ к 150 ребятам, отобранным из 2,5 тыс. желающих.

«Я вам завидую – вы имеете возможность посвятить целую неделю такому интересному направлению, как нанотехнологии. Желаю вам множества новых встреч и знакомств, а также улыбок и удачи», — сказал И.Халиков.

В свою очередь Андрей Свинаренко отметил, что нанотехнологии – это ключ к победе. Именно поэтому Школьная лига «Роснано» – прирастающий проект, примкнуть к нему хотят более 100 школ. «Я желаю вам, чтобы за эту неделю в Казани вы получили привычку нанопобед», — сказал он.

Летняя школа «Наноград» — одно из центральных событий программы Школьной лиги «Роснано» — реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В школе принимают участие победители конкурсов и олимпиад в области естествознания и высоких технологий, а также члены волонтерских команд из школ-участниц программы. Школьники и учителя общаются и взаимодействуют с ведущими учеными; решают кейсы, созданные на материале конкретных предприятий наноиндустрии, непосредственно сотрудничая с топ-менеджерами и специалистами этих фирм.

ИА «Татар-информ»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз