Казгордума узаконила демонтаж самовольно установленных киосков и гаражей

0

На XIV сессии Казанской городской Думы депутаты утвердили положение «О порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и (или) незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории города Казани».

Речь идет о нестационарных торговых объектах, в том числе передвижных сооружениях, а также о некапитальных металлических гаражах, контейнерах, ограждениях, иных конструкциях, которые были самовольно установлены на муниципальных земельных участках и землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Как сообщил председатель Комитета экономического развития Исполкома Казани Сергей Ватанин, принятие такого нормативно-правового акта, исполнение которого будет обязательным для всех граждан и организаций, позволит значительно снизить количество нарушений земельного законодательства.

Согласно решению Казгордумы, предложение о добровольном демонтаже и приведении территории в состояние, пригодное для ее дальнейшего использования, может быть вручено владельцу или под расписку его представителю, например, продавцу.

На добровольный демонтаж владельцу имущества дается 10-дневный срок с момента официального опубликования информации о выявленных объектах.

Если владелец объекта неизвестен либо объект не демонтирован в указанный срок, принимается решение о принудительном демонтаже конструкции.

Как доложил Сергей Ватанин, при составлении документа была тщательно проработана нормативно-правовая база по данному вопросу, в том числе исследовалась практика муниципального регулирования внесудебного демонтажа объектов мелкорозничной сети в городах России.

Депутаты отметили, что хаотично расположенные и самовольно установленные объекты мелкорозничной сети, металлические гаражи и ограждения портят внешний вид города, а в преддверии Универсиады этот вопрос становится особенно актуальным.

Решение принято в соответствии со статьями 222, 225-227 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом Казани и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз