Умер Асгат абый Галимзянов.

0

Сегодня, 3 января скончался известный татарстанский благотворитель, Почётный гражданин Казани Асгат абый Галимзянов. Прощание с ним состоится 4 (четвертого) января в 10.00 в ДК им. Менжинского. Он не дожил до своего 80-летия всего два месяца. Его называли «миллионером из трущоб», чудаком и первым татарским капиталистом.

Ему при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с Кремлём. Бронзовую скульптурную композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, Асгат абый выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги покупал автобусы для детских домов Советского Союза и России. Он помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области, Украины. Отравленный ли радиацией Чернобыль, землетрясение в Армении, сход лавин в Грузии, трагедия подводной лодки «Курск», захват заложников в Южной Осетии — Асгат Галимзянов откликался сердцем на беду, он всегда помогал людям, пережившим трагедии.

В родном селе он за свой счет восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, купил школьникам автобус, помог со строительством мечети.

Только по приблизительной оценке, меценат потратил на детей-сирот, пожилых и инвалидов более 600 тысяч советских (!!!) рублей, передал разным учреждениям более 80 автобусов, купил и подарил нуждающимся сотни телевизоров, одежду, много еды. И много-много других добрых дел совершил этот святой человек.

252260_983806358359269_6621513225990149771_n[1]

Ольга Юхновская

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз