Татары в Петербурге. История

0

Первые татары появились в городе уже в начале XVIII века. Переселенцы, которых перевозили в Санкт-Питербурх были в том числе из Казани, Нижнего Новгорода, Касимова, Пензы. Среди них были и татары. Уже к концу XVIII века в городе сформировалась татарская община, занявшая, как и другие, свое место как в городском пространстве, так и в городском сообществе. Компактной зоной проживания татар была городская (позднее — Петроградская) сторона.

Как мы уже говорили, в XVIII — XIX веках решающее значение имело вероисповедание, а не национальная принадлежность. И перешедшие в православие татары достигали бóльших успехов в карьерном и общественном росте, чем остававшиеся в лоне мусульманской религии.

Впрочем, к магометанству в Российской Империи относились достаточно уважительно. В армии, например, давали возможность исполнять религиозные обряды и даже вводили специальные ордена для магометан — без изображения креста.

А вот на ниве предпринимательства татары достигали значительных успехов. Вопрос вероисповедания тут был второстепенен, а вот предприимчивость, сплоченность и трудолюбие обеспечивали успех. Прежде всего — в сфере торговли товарами «легкой промышленности»: тканями, сукном, галантереей, готовым платьем, а также мехами, кожей, коврами.

В 1888 году А.Бахтияров выпустил очерк «Татары в Петербурге», где так описал торговца галантерейным товаром (татарских торговцев обычно величали в шутку «князьями»): «Кто не видел юркого князя, расхаживающего и в центре, и по окраинам Петербурга? Татарин — разносчик мануфактурного красного товара — представляет собою ходячую лавку. Это ситцевые платки, шерстяные шарфы, кушаки. Князь хорошо понимает, что его ходячая лавка представляет целый гостиный двор, и поэтому за свой незатейливый товар назначает цену по совести, руководствуясь принципом, что-де за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Традиционным занятием для небогатых татар была скупка, перелицовка и продажа старых вещей. Татары-старьевщики были яркими петербургскими типами. Их призывные крики «Халат! Халат!» во дворах-колодцах вспоминают многие старые петербуржцы.

Особым направлением в бизнесе для петербургских татар было приготовление пищи, управление ресторанами. Татары почти полностью владели железнодорожными ресторанами, на Невском работал «Крестовский сад» Ялышева, на Казанской улице — ресторан «Карамышев» и, конечно, «Самарканд» Рахматуллы Халитова в Новой деревне. Впрочем, татары не только владели ресторанами, они еще там работали. И не исключительно в заведениях, где владельцами были татары. Татар-официантов ценили за трудолюбие, аккуратность. И — особенно — за трезвость. С 1820-х годов в ресторане Леграна официантами работали именно татары. Оттуда мода разошлась на многие заведения города. Иногда даже русских официантов переименовывали и выдавали за уроженцев Поволжья. Работа в ресторанах при гостиницах «Астория» или «Европейская», требовала немалой квалификации, знания иностранных языков. Целые артели образовывались из татар, трудившихся в ресторанах.

Бахтияров отмечал: «Живя вдали от родины, татары, однако же, крепко держатся религии и обычаев предков и не смешиваются с другими элементами столичного населения». И далее: «Татары в Петербурге живут артелями человек от 10 до 30. Артель и староста зорко следят друг за другом. В квартире строго запрещено появляться пьяным и курить. Если в артели заметят, что один из товарищей пьяный, то на первый раз ему делают словесные внушения, на второй раз связывают и кулаками дают внушение, в третий раз выгоняют из артели».

Татары составляли и немалую часть петербургских извозчиков, перевозили не только пассажиров, но и грузы, часто служили дворниками.

Именно татарская община (вместе с Эмиром Бухарским) стала инициатором строительства мечети на Петроградской стороне — одного из символов нашего города.

История татар в Петербурге — это важнейший пример сожительства и сотрудничества двух цивилизаций, опыт совместной жизни и совместного созидания, столь нужный сейчас нашему обществу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз