Pokemon GO идёт на выборы в Казани?

0

На казанских избирательных участках в день голосования могут появиться редкие покемоны из популярной игры, группа казанских разработчиков хочет поставить модули для всех желающих

Неожиданный поворот может получить молодёжное увлечение популярной игрой с дополненной реальностью Pokemon GO во время выборов в Госдуму. Как стало известно порталу «Казань24»,группа казанских разработчиков приложений для мобильных устройств хочет запустить специальные модули-магниты для ловли виртуальных персонажей в игре Pokemon GO на некоторых избирательных участках. Эти модули должны будут привлечь большое число покемонов из популярной игры, а также, возможно, и редкие их виды.

Один из авторов идеи, представившийся Артёмом, в беседе с корреспондентом «Казань24» подчеркнул, что идея запустить побольше покемонов на избирательные участки к нему с друзьями пришла спонтанно: «Мы сами частенько играем в Pokemon GO, увидели рекламу выборов, вспомнили историю из Екатеринбурга, где парня хотят наказать за то, что в храме ловил покемонов. Ну и как-то всё сошлось — решили попробовать сами сделать это на каком-нибудь избирательном участке. А потом решили, чтобы там можно было поймать редких покемонов, (имя одно из типов покемонов из игры) надо продумать идею с модулями».

Артём подчеркнул, что не собирается срывать или мешать выборам, для молодых людей это – своего рода эксперимент. Где именно можно будет найти редких покемонов, если затея будет реализована – пока неизвестно. «Мы хотим, чтобы это были участки поближе к нашему жилью, но где именно – не видим смысла говорить, иначе все прибегут их искать». Как именно планируют сделать модули для привлечения покемонов и игроков на участках собеседник не уточнил, заявив что для этого есть несколько вариантов.

pokemon-lapras_originalНакануне вечером появились косвенные подтверждения этой информации – в социальных сетях пользователи пишут о том, что уже находят редких персонажей из игры рядом или внутри некоторых избирательных участков (чаще всего это школы или ССУЗы). Впрочем, надо отметить, что покемоны в принципе могут появиться в любом месте – говорить о какой-то закономерности пока, по меньшей мере, рано.

За комментарием ситуации редакция портала «Казань24» обратилась в Центризбирком Татарстана. Заместитель председателя ЦИК Валентина Каменькова по телефону заявила, что ничего не знает об идее ловить покемонов на избирательных участках:«Избирательные комиссии будут заниматься своим обычным делом: выдавать бюллетени, сопровождать процесс голосования… Игра в Pokemon GO – это, наверное, городское мероприятие, которое пройдет, возможно, у участков для голосования, но не внутри них», предположила зампред ЦИК РТ.

Судя по всему, в комиссии имеют лишь отдалённое представление о том, как играют в Pokemon GO и кто «организатор» этой игры: «Как мы к этому относимся? Лояльно, они нам не мешают, а городские власти, видимо, хотят устроить людям праздник, поднять настроение», сообщила по телефону Каменькова.

Артём Прокофьев
, депутат Госсовета Татарстана и кандидат от КПРФ на предстоящих выборах заявил нам, что сам не увлекается подобными играми, и, вообще, увлечение игрой Pokemon GO напоминает ему лёгкую форму сумасшествия, но ничего страшного в том, что люди могут придти на участки для ловли покемонов нет: «В том, что вот таким образом люди пойдут на участки, я не вижу трагедии, и в то же время не верю, что это будет как-то значимо для явки. Скорее, тут может быть больший эффект с точки зрения СМИ – ведь агиткампания выпала на лето и оказалась немножко пресноватой. Серьёзные баталии начались только сейчас. Но значимого мобилизационного эффекта не будет», подчеркнул кандидат.

Положительно идею казанцев восприняли и в крупных компаниях, в том числе среди разработчиков софта. Так, по мнению сооснователя компании FlatStack, преподавателя ИТИС КФУ Олега Курносова, необычное увлечение не отпугнёт никого от участков и не станет какой-то проблемой для властей. Наоборот, по его мнению, явка на некоторых участках может повыситься: «Раньше привлекали треугольниками, бочками кваса и чак-чаком. Теперь вот, похоже, покемонами. Будем надеяться — это повысит явку и гражданскую ответственность у молодежи!»

Согласен с ним и один из известных игроков в Pokemon GO в Казани Азамат Сабиров, руководитель туристического агентства AVT. По его оценкам, игра в Казани довольно популярна, в городе не менее десяти тысяч игроков (хотя приложение и не представлено официально на российском рынке мобильных сервисов – чтобы установить игру, пользователи меняют настройки телефона): «Я не думаю, что будут какие-то конфликты, более того – властям, может быть, даже выгодно, что молодёжь там (на избирательных участках) будет заниматься ловлей покемонов».

pokemon-vaporeon_originalОдна из записей «Вконтакте» о ловле редкого покемона на участке

По словам бизнесмена, Pokemon GO очень интересная игра для разного рода активностей предпринимателей — она создает виртуальные центры притяжения: «Если раньше активность в городах для крупных компаний можно было вычислять по соцсетям, то теперь создаётся виртуальная система, по которой можно продавать вот эти вот покемон-ловушки, и по сути любая компания может создавать виртуальные места притяжения у себя на объектах, — говорит Сабиров. — Уверен, нужно будет покупать шары, чтобы попадать в покемонов, потом платить за самих покемонов – и это будет такая большая монетизированная система, когда люди будут зарабатывать, получать скидки и т.д.. Нам же, туристической компании, интересно не расставлять покемонов, а ловить их, повышать свой уровень, чтобы мы стали известными в этой среде также».

Азамат Сабиров добавил, что ещё летом искал человека для ловли покемонов в Казани, но нашёл подходящего только в Нижнекамске: «У него, кажется, 17-ый уровень, он SMM-щик. Я даже Айфон купил для этого», — рассказал руководитель AVT.

Отметим, что в июле этого года популярностью игры и интересом к Pokemon GО решили воспользоваться в Сбербанке России. Несмотря на то, что игра официально не представлена в России, с 17 июля на покестопах возле отделений банка в 16 городах страны установили специальные модули для привлечения покемонов , сообщал банк в своем пресс-релизе. Кроме того, страховая компания Сбербанка разработала специальный продукт, чтобы защитить игроков при ловле покемонов – здесь пообещали, что пострадавший при ловле покемонов человек получит компенсацию за полученные травмы.

Pokémon GO — многопользовательская бесплатная игра для мобильных устройств, работающая на основе определения местоположения дополненной реальности.
Разработана американской компанией Niantic для iOS и Android, издана в США, Австралии и Новой Зеландии. Игроки используют мобильные устройства с GPS с возможностью находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ, которых называют покемонами, которые появляются на экране, как если бы они находились в том же реальном месте, как и игрок. В России и соседних странах официально недоступна для использования.

Сергей Магданов, Владимир Сыченков
Фото: vk.com, rus-pokemon.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз