Ограничить выезд руководителям предприятий-должников

0

21 ноября в стенах Госсовета РТ прошли Парламентские слушания по проблемам соблюдения трудовых прав граждан в РТ, где принял участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Рамиль Залялиев.

В УФССП России по Республике Татарстан до сегодняшнего дня находилось 165 тыс. 749 исполнительных производств о взыскании долгов с юридических лиц на общую сумму 34 млрд. рублей. По данным на 22 ноября 2012 года из них окончено более 105 тыс. исполнительных производств на сумму около 18 млрд. рублей. Только в этом году в управление судебных приставов республики поступило на исполнение 21412 исполнительных производств о взыскании заработной платы. Из них окончено 18219.

Должники и прочие нарушители трудового законодательства чтобы увернуться от наказания, на какие только ухищрения не идут?! Нередко проштрафившиеся начальники скрываются от проверяющих «по болезни», постоянно меняют место регистрации компаний или же вовсе регистрируют ИП по домашнему адресу, куда нет возможности прийти с проверкой. Установленный в республике минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 4611 рублей — также развязывает им руки, работникам официально начисляют зарплату в пределах 5 — 7 тысяч рублей, остальные выплаты делаются по «серым схемам». Невысокий размер штрафов также не в состоянии напугать нарушителя.

В своем вступлении на данных Парламентских слушаниях заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Рамиль Залялиев, особо подчеркнул, что исполнительные листы приставам нередко приходят уже после (есть случай – через год!) прекращения предприятием своей деятельности, так что взыскать задолженность бывает просто не с кого. На слушаниях прозвучало и предложение – ограничить выезд за границу не только должников — физлиц, но и руководителей предприятий-должников.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз