Неоплаченные штрафы ГИБДД начнут вычитать из зарплаты

0

Депутаты Госдумы предлагают обязать организации в обязательном порядке вычитать из зарплаты водителей штрафы за нарушения ПДД. Соответствующая поправка может появиться в КоАП РФ 1 января 2017 года, передает М24.ru.

Если закон примут, то штрафы за все виды правонарушений (кроме грубых) станут вычитать из зарплаты нарушителя сами работодатели. Единственное условие — штрафы не должны в общей сложности превышать 10 тыс. рублей.

Как это будет работать? Если водитель не оплатит в течение 60 дней свой штраф, то суд направит его копию в организацию, где он получает зарплату, пенсию или стипендию, и уже она обязана будет удержать необходимую сумму у должника в пользу государства.

Если через 3 месяца штраф по-прежнему будет не уплачен, то копия постановления отправится к судебным приставам, а работодатель станет ответственным за неисполнения законных требований или за несвоевременное уведомление о смене места работы должником.

Подобная инициатива будет практической бесполезной. К такому выводу пришел автоюрист движения “Свобода выбора” Сергей Радько:

“Такая норма действовала еще в КоАПе РСФСР, но тогда ситуация была совсем иная: место должника было известно и вписывалось сотрудниками ГАИ в специальную графу. Сейчас же факт нарушения обычно определяют камеры, которые просто не знают места работы нарушителя. Именно поэтому инициатива абсолютно бесполезна и в 99% случаев придется обращаться к судебным приставам. То есть эта инициатива направлена не на профилактику правонарушений, а на увеличение сбора в бюджет.

Напомним, что с января 2016 года вступит в силу закон о 50-процентной скидке на штрафы. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз