Навальный взял на карандаш депутатов Татарстана

0

Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря депутаты Госсовета РТ во главе с Фаридом Мухаметшиным отметили за круглым столом поисками средства от коррупции, а общественный деятель Алексей Навальный — открытием нового сайта против незаконного обогащения, героями одного из разделов которого стали депутаты Госсовета РТ…

В ноябре этого года в России вступил в действие закон, предусматривающий, что чиновник и депутат любого уровня, не подавший в установленный срок декларацию о своих доходах и расходах, должен быть лишен должности и мандата. Волонтеры возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией изучили, у кого из таких слуг народа нет опубликованных деклараций. И выложили эту информацию для сведения народа.

В списке присутствуют 35 депутатов Госсовета РТ. Сведения об их доходах за 2012-й (с этого года и вступила в силу федеральная норма о всеобщем финотчете властей) и 2013 год отсутствуют на сайте парламента, хотя эти люди уже тогда были депутатами.

Это как руководители и совладельцы крупного бизнеса (исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин, гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов, гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, гендиректор ХК «Ак Барс» Иван Егоров, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова, глава «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев…), так и скромные «бюджетники» (начальник Казанского суворовского училища Валерий Миронченко)… И даже представитель самых, как говорится, незащищенных слоев населения — глава Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев — оказался надежно защищен от раскрытия доходов.

А дело было так. С 2009 года норма об обязательном декларировании и опубликовании на сайте Госсовета РТ доходов народных избранников действовала лишь в отношении парламентариев, «работающих на постоянной профессиональной основе», т.е. получающих депутатскую зарплату. Таких в татарстанском парламенте лишь 20 из 100. В конце 2011-го появились федеральные законодательные нормы, обязывающие отчитываться о доходах всех депутатов региональных парламентов. И летом 2012-го такую норму внесли и в закон «О статусе депутата Госсовета РТ». «Теперь все 100 депутатов должны будут представлять сведения о доходах», — заявила тогда глава комитета по госстроительству Валентина Липужина…

Но первый же тотальный отчет не состоялся. Буквально за два дня до конца срока сдачи деклараций всем составом Госсовета РТ этот самый состав без комментариев принял «добавку» к закону: новая норма касается лишь депутатов следующего, 2014 года, созыва.

Вот так исполнение федерального законодательства, согласно которому все депутаты Госсовета РТ обязаны были сдавать декларации о своих доходах (а Госсовет РТ — публиковать их на своем сайте) с 2012 года, в Татарстане было отложено фактически до 2015-го, ведь за год прошедший отчитываются лишь весной следующего года…

Так что теперь стоит посетителю нового сайта Алексея Навального кликнуть на любого фигуранта списка неотчитавшихся депутатов, как от его имени автоматически создается заявление в Генпрокуратуру РФ: согласно таким-то федеральным законам на сайте парламента должны быть опубликованы сведения о доходах такого-то, а поскольку их там нет, то есть основания полагать, что депутатом не была выполнена обязанность по представлению указанных сведений… Так что прошу принять все возможные меры прокурорского реагирования, точка.

Пока неизвестно, какой способ реагирования на такие заявления выберет Генпрокуратура, возглавляемая столь хорошо знакомым активистам ФБК Юрием Чайкой. А Прокуратура Татарстана, узнав сегодня от «Вечерней Казани» о «списке Навального» и о том, что федеральный закон о финотчете депутатов в Татарстане не действовал три года, отреагировала оперативно.

— Решение о представлении и опубликовании сведений о доходах и расходах депутатов Госсовета РТ с 2014 года принято в рамках федерального правового регулирования, — сообщил о результатах блицпроверки старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. — Оно полностью соответствует требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции». Замечаний со стороны прокуратуры нет.

Сами же опрошенные «ВК» депутаты — фигуранты «списка Навального» сообщили, что с дорогой душой осветили бы свои доходы, кабы не закон, ими же и принятый. При этом оказалось, что у некоторых из них к законопослушности прибавляется и неудобство за размер этих доходов.

«Мои доходы в любом случае доступны — если не на сайте Госсовета, то на сайте университета и Минобрнауки РФ», — заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров (доход за 2014 год — около 9 млн рублей).

А его коллега по депутатскому корпусу и по университету — доцент юрфака Николай Рыбушкин — сообщил, что лично он даже и за 2013 год сдавал декларацию, несмотря на то, что татарстанский закон этого не требовал. Хоть это и стоит ему моральных страданий.

— Мне просто неудобно подавать эту декларацию! — поделился с «ВК» г-н Рыбушкин. И от переживаний «сдал» коллегу-ректора, рассказывающего о 50-тысячной зарплате преподавателей КФУ: — Ставка доцента КФУ — 19 тысяч, плюс зарплата в Университете управления, экономики и права, плюс пенсия — все вместе дает такой доход, который и предъявлять стыдно. Но стыдно — за наше государство, которое так платит ученым!.

За прошлый год депутат Рыбушкин отчитался в получении дохода в размере 1,8 млн рублей.

— Да мне наплевать, что там пишет Навальный! Лучше бы он мне помог со строительством фермы, а то миллионов 70 не хватает, — посетовал официально самый состоятельный (707,4 млн рублей дохода за 2014 год) депутат Альберт Фахрутдинов. — В 2013-м в Госсовете нам сказали, что отчитываться не надо… Да, это мы, депутаты, сами такой закон приняли, но если он чему-то противоречит, надо же было нам объяснить — мы ведь всей этой юридической казуистики не знаем! А в налоговую я каждый год отчитываюсь, если бы не отчитывался, так плешь бы мне проели… Если будет такой закон, в любой газете хоть завтра опубликую свои доходы и за 2012-й, и за 2011-й. Никакой военной тайны нет!

Впрочем, в последнем руководство Госсовета РТ, кажется, не уверено. «Вечерняя Казань» направила вице-спикеру Юрию Камалтынову просьбу прокомментировать вопрос уклонения от публикации депутатских доходов. Ведь проклятый вопрос, как ни ругай Навального, все-таки бросает тень не на него, а на татарстанский парламент…

Запрос был отправлен вчера днем, а сегодня в приемной Камалтынова еще не смогли сообщить, когда будет ответ: «Попробуйте позвонить в понедельник». Что поделаешь, это только для своих нужд депутаты могут за 10 минут изменить закон, а отвечать за свое творчество — дело непривычное…

«Вечерняя Казань«

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз