Государство будет платить алименты малообеспеченным

0

В рамках заседания Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей обсуждалась возможность создания в России алиментного фонда.

Предполагается, что государство будет выделять определенную сумму для выплат алиментов, а дальше Федеральная служба судебных приставов будет разыскивать неплательщиков и взыскивать с них компенсацию средств, выплаченных фондом. Это особенно актуально для малообеспеченных семей.

Участники заседания обратили внимание на необходимость одновременно с созданием алиментного фонда повысить взыскания с тех граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов. Поддержку идеи алиментного фонда выразил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он рассказал о предпринимаемых в настоящее время его ведомством мерах по стимулированию неплательщиков алиментов к выполнению родительского долга.

Вопрос создания алиментного фонда находится в высокой степени проработанности. Он обсуждался с экспертным сообществом, депутатами Государственной Думы, Министерством труда и социальной защиты, включен в план работы Правительства РФ. Остается проработать размер выплат, механизм их выдачи и возвращения. Затем предстоит подготовить проект федерального закона об улучшении системы обеспечения детей алиментами и поправки в действующее законодательство, в том числе в Семейный кодекс.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз