Госдума РФ принимает в первом чтении законопроект «о нацизме»

0

Госдума сегодня принимает в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Согласно законопроекту, в Уголовный кодекс вводится новая статья — «Реабилитация нацизма». Речь идет об отрицании фактов, установленных международным трибуналов в Нюрнберге, а также распространении заведомо ложных сведений о действиях СССР и антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны.

За это преступление, по законопроекту, будут грозить санкции до 300 тысяч рублей штрафа или 3 года тюрьмы. То же самое, но с использованием служебного положения или средств массовой информации, — штраф до 500 тысяч либо 5 лет лишения свободы.

Инициаторами закона выступили 50 депутатов и координатор так называемой Патриотической платформы в «Единой России» Ирина Яровая. По ее словам, этот законопроект полностью соответствует международному праву и практике целого ряда европейских стран.

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия»: «Мы предлагаем сегодня сделать ровно то, что сделали другие европейские страны: опираясь на главный международный правовой акт, установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, за оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, за лживые обвинения в адрес СССР в совершении преступлений, которые установлены Нюрнбергским трибуналом и которые никогда не относились к нашей стране.

Это то, что мы обязаны сделать для того, чтобы никогда и никто не смог в историческом пространстве отвергнуть и опровергнуть главный и неоспоримый исторический вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны, в годы Второй мировой войны СССР был страной-защитником, что наш народ был народом-освободителем».

Также сегодня Госдума выступила с заявлением о политических репрессиях на Украине. Там, как отмечают депутаты, сейчас отсутствует свобода собраний и обмена мнениями. Преследуются лидеры оппозиции, арестовывают участников протестных акций, выступающих за сотрудничество с Россией. Об этом сегодня говорил глава фракции «эсеров» Сергей Миронов.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ: «Так называемые власти Киева нынешние ведут настоящие репрессии против неугодных, против тех, кто по-другому мыслит и не считает законной киевскую власть. Речь идет прежде всего об активистах с юга и востока Украины. Люди вывезены в неизвестном направлении. Есть информация, что кто-то из них подвергается пыткам. И мы считаем, что для современного европейского государства такие дикие вещи, как абсолютный произвол и внесудебные расправы, недопустимы».

Дума выступает за немедленное освобождение лидеров народного протеста и гарантий прав русскоязычных граждан Украины. Кроме того, в парламенте сегодня обсуждаются поправки в закон о гражданстве, которые предусматривают упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественниками, носителями русского языка.

И в первом чтении депутаты обсудят законопроект о национальной платежной системе, а также о налоговых льготах на территории Крыма и Севастополя.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз