Госдума приняла законопроект о сохранении мобильных номеров при смене оператора связи

0

Госдума сегодня во втором — основном — чтении приняла законопроект, который позволит владельцам мобильных телефонов при смене оператора связи сохранить свой прежний номер. Эта законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой депутатов от всех четырех думских фракций.

Для сохранения номера мобильного телефона при уходе к другому оператору достаточно будет подать соответствующее заявление. Услуга эта может быть платной, но должна будет стоить не более 100 рублей.

По мнению одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка /”Единая Россия”/, возможность сохранения абонентами номера мобильного телефона приведет к удешевлению тарифов. “У операторов исчезнет возможность эксплуатировать привязанность человека к своему номеру. Мы считаем, что это будет способствовать увеличению конкуренции в отрасли, и операторы будут предоставлять абонентам более качественные и менее дорогие услуги”, — заявлял он ранее.

По словам Железняка, ко второму чтению законопроект был доработан, были учтены “различные юридико-технические замечания и правки, которые позволят наиболее эффективно реализовать закон после его принятия”. При этом он подчеркнул, что сроки вступления в силу закона остались прежними, “несмотря на все усилия лоббистских структур”, — он заработает с 1 декабря 2013 года.

По мнению депутата, на этой неделе текст может пройти третье чтение, после чего будет направлен на одобрение в Совет Федерации и — в случае положительного решения сенаторов — до конца года будет направлен на подпись президенту РФ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз