Долги по наследству могут перейти в любое время

0

Долги умершего должника переходят к его наследникам.

Так, в Дрожжановском районе Республики Татарстан у гражданки Д. на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка №1 осталась не выплаченная государственная пошлина в размере 200 рублей. Судебными приставами было возбуждено исполнительное производство на основании судебного акта. Данный долг не выплачивался долгое время ещё при жизни женщины. Через некоторое время должница умерла.

На днях, судья Дрожановского районного суда Республики Татарстан определением установил, что на имущество умершей заведено наследственное дело и наследником по закону является её сын. В соответствии со ст.44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (уступка требования, перевод долга и др.) суд допускает замену этой стороны её правопреемником.

Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Следовательно, долги по наследству могут перейти в любое время и к добросовестным людям.

Задолженность у женщины оказался маленькой, но бывают случаи, когда переходит по наследству задолженность на крупные суммы, и не всегда оказывается достаточным наследственное имущество для выплаты долга.

Проверить задолженность на основании возбужденных в отношении вас или ваших родственников исполнительных производств возможно на официальном сайте УФССП России по Республике Татарстан www.r16.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». В случае обнаружения задолженности вы можете тут же оплатить через «QIWI Кошелёк» или распечатать квитанцию для оплаты в ближайшем отделении банка. Также оплатить долг возможно посредством банковских терминалов Сбербанка РФ, платежных терминалов QIWI и инфоматов – электронных терминалов оказания услуг населению Республики Татарстан.

Кроме этого, узнать о наличии или отсутствии задолженности возможно посредством портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз