100 лет назад в Казани выяснилось: мост через Казанку возле Тайницких ворот находится на грани разрушения

0

Третьего дня в Казани специальная комиссия осмотрела деревянный мост через реку Казанку, расположенный возле Тайницких ворот Казанского кремля. В результате осмотра оказалось, что мост находится на грани полного разрушения. В виду приближающегося праздника Смоленской иконы Божией Матери, когда икону, несомую через этот мост, встречает громадное число народа, решено срочно подвести под прогоны моста в береговых устоях новые сваи, привести в надлежащий вид разрушенный бык, исправить верхние настилы и привести в порядок оба подъезда к мосту.

***

Наглость казанских воров за последнее время начинает переходить всякие пределы. Нынче в Казани крадут днем, крадут ночью, крадут по утрам и вечерам; стоит ворам только заметить открытую дверь или форточку, лезут в дом, не взирая на присутствие хозяев. Так, вчера в 6 часов утра в Суконной слободе на 3-й Поперечно-Большой улице два молодых человека через незапертое окно на втором этаже забрались в квартиру штабс-капитана Осипова и, несмотря на присутствие домашних, начали самым наглым образом обшаривать всю квартиру, подняв шум и грохот. Конечно, Осипов проснулся и поначалу даже растерялся от такой наглости. Пока он в общей суматохе искал спрятанный под подушкой револьвер, воры забрали со стола кошелек с 15 рублями, карманные часы и, выпрыгнув в окно, бросились бежать. Штабс-капитан со своим денщиком бросился вдогонку, оглашая улицу призывом держать воров, но, хотя по улицам уже началось движение, никто ворам препятствовать не решался. Осипов преследовал грабителей до самой Ометьевой горы, а затем потерял их из виду. В это же самое время в Адмиралтейской слободе на Красной улице тем же самым путем — через открытое окно во втором этаже — в квартиру Ивановой забрался молодой вор и начал рыться по всем шкафам и гардеробам. Неожиданно в комнату, где орудовал преступник, вошла хозяйка квартиры. Вор, нисколько не смутившись, на глазах Ивановой достал из письменного стола ее серебряные часы, кошелек с деньгами, два золотых кольца и спокойно полез обратно в окно. Растерявшаяся хозяйка попыталась схватить его за ноги, но вор оттолкнул ее и спрыгнул на землю. На крик Ивановой прибежал караульщик Мухутдинов, но, испугавшись одного только взгляда грабителя, схватить его не осмелился, и вор скрылся. То же самое ежедневно происходит во всех слободах и частях Казани.

***

Позавчера на Казань опять обрушился сильный ливень, хотя и не такой разрушительный, как 3 июня (21 мая). Не обошлось и без несчастий. В Собачьем переулке в доме Щапова в нижнем этаже залило квартиру Глезера. В Госпитальном овраге образовалось громадное озеро, грозящее затопить близлежащие строения. В Молочном переулке вырвало всю мостовую, а в Батуринском переулке возле Пятницкой церкви образовался огромнейший провал.

Газеты «Казанский Телеграф» и «Камско-Волжская Речь»
от 21 (8) июня 1912 года

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз