ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНЕКДОТА

0

12 октября 1960 года Никита Хрущев стучал башмаком на трибуне в ООН и обещал всем показать кузькину мать.

Все уверены, что это исторический факт. Об этом башмаке помнят даже те, кто не помнит, что такое СССР. На самом деле ни по какой трибуне Никита Сергеич башмаком не стучал. Хрущев вместе со всей советской делегацией сидел в зале за отведенным им столом и слушал выступления, направленные в основном против Советского Союза, которым все традиционно возмущались. Во время одного из наиболее критических выпадов с главной трибуны советская делегация взорвалась от возмущения. И загалдела, и засвистела, и заулюлюкала. А глава делегации СССР, Никита Сергеевич, так разошелся, барабаня кулаками по столу, что у него расстегнулся браслет часов, и они соскользнули под стол. А часы были дорогие, их было жалко. И Никита Сергеич, нырнул за ними, нащупал их под ногами, но вдруг наткнулся на башмак, который сам же загодя незаметно снял – жал очень. Никита Сергеич прихватил его по пути наверх и продолжил участие в пятиминутке негодования, яростно колотя этим башмаком по столу делегации. По столу, а вовсе не по трибуне.

Все были так ошеломлены, что ни один из фотографов не успел запечатлеть на пленке сие историческое событие – явление Башмака в ООН. Нету таких снимков, заверяем вас. Дипломаты были возмущены вопиющим нарушением этикета.

Башмак

А больше всех сердился сэр Уинстон Черчилль, но, как оказалось, совсем по другому поводу: «Да какая разница, чем он стучал! Во время обструкции в нашем британском
Парламенте и не такое бывает. Но башмак-то желтый! Да к синему костюму! Как такое можно допустить?! Это просто неслыханно!»

Владимир Герасимов

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз