В Казани открылся XII фестиваль мусульманского кино

0

XII фестиваль мусульманского кино торжественно открылся 5 сентября в КРК «Пирамида».

Дождливая погода не испортила праздничного настроения ни гостям, ни казанцам. На церемонию открытия кинематографисты прибывали к подножию «Пирамиды» в белых минивэнах (в прежние годы «звезд» доставляли лимузины), поднимались по красной дорожке, щедро даря улыбки встречавшим их казанцам.

Людмила Хитяева и Ренат Ибрагимов Фото: пресс-служба президента РТ

Людмила Хитяева и Ренат Ибрагимов Фото: пресс-служба президента РТ

Народная артистка РСФСР Людмила Хитяева от души радовалась празднику. Народный артист Юрий Назаров сказал, что уже успел влюбиться в Казань.  Певец, актёр, композитор, продюсер, кинорежиссёр Ренат Ибрагимов хвалил красоту казанских девушек, а работу участников фестиваля мусульманского кино назвал очень ответственной, ведь всё, что они делают должно соответствовать канонам ислама. Председатель жюри кинофорума Александр Прошкин, режиссёр таких фильмов, как «Доктор Живаго», «Холодное лето 53-го», «Живи и помни», особых различий между фестивалем мусульманского кино и другими кинофорумами не видит: «Самое главное – чтобы представленное на фестивалях искусство трогало за душу».

Церемонию открытия вели актриса театра и кино из Санкт-Петербурга Полина Толстун и актёр театра имени Камала, народный артист Татарстана Искандер Хайруллин. Фото: пресс-служба президента РТ

Церемонию открытия вели актриса театра и кино из Санкт-Петербурга Полина Толстун и актёр театра имени Камала, народный артист Татарстана Искандер Хайруллин. Фото: пресс-служба президента РТ

 

От имени руководства республики участников и гостей приветствовал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Он поблагодарил участвующих в фестивале кинематографистов за работу, которую они проводят во имя того, «чтобы во всем мире ислам воспринимали как религию гуманизма и добра».

Немного огорчен был только председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ, президент Казанского международного фестиваля мусульманского кино муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Причиной, видимо, стало то, что на фестиваль не приехал министр культуры РФ Владимир Мединский – он ограничился поздравительной телеграммой.

Президент фестиваля Равиль Гайнутдин объявил об открытии форума.

Президент фестиваля Равиль Гайнутдин объявил об открытии форума.

«Я немного огорчен, что министр культуры Владимир Мединский не обращает внимания на такую важную деталь, что Казанский фестиваль мусульманского кино собирает огромное количество кинематографистов, деятелей культуры, и на татарстанской, российской земле проводится фестиваль диалога, уважительных отношений», — сказал Равиль Гайнутдин.

Перед тем, как объявить об открытии фестиваля, председатель Совета муфтиев России говорил о непростой международной обстановке: «Сегодня многие хотят дестабилизировать ситуацию в регионах, где проживают представители разных народов, разных религий. Хотят, чтобы у нас был конфликт, хотят, чтобы мы враждовали и теряли ту историю, которой мы гордимся. А мы, мусульмане, гордимся тем, что никогда не шли с мечом против своего соседа, никогда не начинали войну против наших партнеров. Мы уважаем и ценим традиции наших соседей».

На XII фестиваль мусульманского кино было подано 703 заявки об участии из 52 стран. За призы будут бороться 60 фильмов из 33 стран мира. В этом году в фестивале впервые участвуют представители Литвы, Швеции, Великобритании, Чили. Фестиваль завершит свою работу 11 сентября.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз