«Ходжа Насреддин» возвращается на сцену театра Камала

0

На большую сцену театра имени Камала возвращается весельчак и балагур Ходжа Насреддин. Пьеса поставлена по мотивам одноименного произведения татарского драматурга Наки Исанбета и работ сирийского автора Саадаллы Ваннуса. Впервые пьесу «Ходжа Насреддин» зритель увидел 75 лет назад. Тогда спектакль стал культовым: в разных редакциях разные режиссёры ставили пьесу ещё шесть раз. Режиссёром последней постановки в 1990 году стал Марсель Салимжанов. Сейчас совершенно иное сценическое вИдение произведения предлагает Фарид Бикчантаев. О некоторых ньюансах премьерного спектакля расскажет Алсу Ахметзянова.


 

К репетициям преступили еще год назад, премьеру представляют публике сейчас. Главный герой Ходжа Насретдин виртуозно находит выход из любого кризиса: будь-то экономического или политического, обеспечивая себе комфортное существование. Премьерный спектакль камаловцев оказался на злобу дня.

Айдар ХАФИЗОВ — актёр ТГАТ им.Г.Камала, заслуженный артист РФ, народный артист РТ: «Мне кажется, да, время настало. Это очень сложная пьеса, очень много исполнителей. Вот что получится у нас, посмотрим».

Айдар Хафизов играл и в самых первых постановках, занят в спектакле и сейчас. Признает, то, что увидят на сцене зрители — совершенно иное прочтение произведения Наки Исанбета. Пьеса была написана накануне войны, во времена сталинских репрессий. Потому она интересна своими двойными смыслами, подтекстами. Это зашифрованная мудрость, которую нужно донести до зрителя, оставаясь в формате комедии.

Айдар ХАФИЗОВ — актёр ТГАТ им.Г.Камала, заслуженный артист РФ, народный артист РТ: «Совершено по-другому и сценография, и музыка, и костюмы и приемы игры актеров.. Это абсолютно новый вариант могут быть большие споры».

Логика абсурда — умение взглянуть на любую ситуацию с другого ракурса, нежели обыватель. Персонаж из Востока, о котором точно никто не скажет, существовал ли он на самом деле, говоря современным языком, успешно борется с коррупцией в ханских верхах, высмеивает ограниченность мышления и заряжает позитивом.

Ришат АХМАДУЛЛИН актёр ТГАТ им.Г.Камала: «Я люблю такие вещи сам по себе, когда театр прямо говорит, что творится у нас в обществе».

«Ходжа Насретдин» — это не пример для подражания и не инструкция по выживанию, но способ переосмыслить отношение к жизни.

В сюжете пьесы переплетено творчество двух личностей. Татарского драматурга Наки Исанбета и сирийца Саадаллы Ваннуса. Сирийская приправа была нужна для придания остроты классике татарской драматургии.

Ильфир ЯКУПОВ — директор ТГАТ им.Г.Камала: «Всех секретов не хочу раскрывать, естественно будет перекликаться, сам хужа будет, герои те же будут. 41 02.44 файл все поймут всем будет интересно, но кто-то глубже задумается».

Пожалуй, менее всего в современной пьесе изменения коснулись развития любовного сюжета. Кстати, для актёров, играющих влюбленных, это дебют на большой сцене.

Лиана АХМЕРОВА — актриса ТГАТ им.Г.Камала: «В этом спектакле мы играем любовную пару, я дочка Ходжы Насреддина».

Артур ШАЙДУЛЛИН — актёр ТГАТ им.Г.Камала: «Я получается его зятек. Между нами разворачивается очень необычная любовь».

Премьера спектакля «Ходжа Насретдин» по мотивам одноименной пьесы Наки Исанбета состоится 9 февраля.

kzn.tv

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз