Дневник Казанского кинофестиваля: день третий

0

7 сентября в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Корстон», центре «Эрмитаж-Казань», театре «Акт», а также в наукограде Иннополис состоялись показы конкурсной и внеконкурсных программ XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Фильмы фестиваля только в этот день посмотрели свыше 3400 человек. Зрители активно обсуждают увиденное: после некоторых показов возникают дискуссии, особенно если в зале присутствуют создатели картин.

В пресс-центре кинофестиваля проходят пресс-конференции с участниками конкурсной программы. Гости фестиваля единодушно делятся самыми положительными впечатлениями от города и от форума.

Режиссер Сейед Саджад Мусафи: «Для меня важно присутствовать на Казанском кинофестивале, показать мой фильм именно здесь»

Сирийский режиссер, участник КМФМК Альмоханнад Кальфум: «Война разрушает мечты детей»

В Казанском Кремле 7 сентября состоялись показы внеконкурсной программы «Наши» (Сделано в Татарстане), а также встреча с народной артисткой РСФСР актрисой Людмилой Хитяевой.

В Иннополисе прошла встреча с актером и режиссером Данилой Дунаевым, а Мурад Ибрагимбеков представил в театре «Акт» свой фильм «Человек».

В кинотеатре «Мир» в рамках Образовательного форума «Время кино» состоялась встреча с режиссером Константином Лопушанским. Отвечая на вопрос о сути так называемого мусульманского кинематографа, Лопушанский сказал: «Это очень интересный пласт культуры, а художнику важно открывать для себя terra incognita. На церемонии открытия фестиваля в Казани, когда показывали фрагменты фильмов, я смотрел не отрываясь. Скажем, идет сцена из сирийского фильма, и я вижу, что совершенно иная жизнь показана, другая манера создания образов — безумно интересно! Почему так популярно мусульманское кино на всех фестивалях мира? Потому что оно открывает новое содержание, атмосферу, дает экзотику в хорошем смысле».

Источник: КИНОКАССА

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз