Житель Татарстана сбежал из ИГИЛ из-за подозрений в шпионаже

0

Суд Набережных Челнов вынес приговор по делу жителя города, около года проведшего в вооружённых формированиях «халифата».

19 ноября в Набережных Челнах в суде было рассмотрено дело 40-летнего Михаила Головенко, который около года воевал в Сирии в рядах ИГИЛ*. Вернулся в Россию Михаил в мае 2015 года. Как он объяснил, к боевикам отправился в надежде избежать наказания за совершённое на родине преступление.

— Я изначально не хотел там воевать. Просто здесь девушку с ребёнком защищал, был вынужден уехать, думал, что меня посадят, — сказал Михаил Головенко.

Михаил Головенко уехал в Турцию в апреле 2014 года. Там он незаконно пересёк границу с Сирией и примкнул к отряду «Катиба-сабр», одному из подразделений ИГИЛ, однако через год вернулся. По словам мужчины, ему пришлось сбежать из «халифата» из-за того, что боевики начали подозревать его в работе на спецслужбы.

— Он несколько месяцев проходил спецподготовку. После этого выполнял охранные функции различных объектов военного и стратегического назначения, а также принимал участие боевых действиях. Вернулся он в связи с тем, что его соратники и местные жители начали подозревать его в том, что он является сотрудником иностранных спецслужб. Взгляды подсудимого и ИГИЛ расходились, потому что он категорически не согласен с тем, что мусульмане убивают мусульман, — заявил старший помощник прокурора по г. Набережные Челны Наиль Юнусов.

Вернувшись в Россию, Головенко снова попал в поле зрения правоохранителей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании». Подозреваемый полностью признал свою вину, и суд приговорил его к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

* Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда.

lifenews

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз