Вынесен приговор «земельным мошенникам»

0

Авиастроительный суд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех мошенников, которые оформляли земельные участки, подделывая решения суда.

По версии следствия организованная группа действовала в 2008 – 2009 годы. В ее состав входили частная предпринимательница – риэлтор, двое помощников судей и секретарь одного из районных судов Казани. Риэлтор, которой по версии следствия в группе была отведена роль организатора, предлагала свои услуги по оформлению строений. В кратчайшие сроки она обещала не только собрать весь пакет документов, но и получить свидетельство о регистрации права собственности, которое оформляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ на основании судебного решения.

Обращались к риэлтору в основном жители частного сектора Борисково, Отар, Салмачей: многие из домов на этих территориях возводились стихийно, но перед Универсиадой прошел слух, что все незаконные постройки будут сноситься, и люди стали пытаться узаконить свое жилье.

При проверке документации Регпалаты оперативниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ были выявлены 62 поддельных решения суда о регистрации собственности. По версии следствия, их изготовлением занимались входившие в группу помощники судей и секретарь суда. Имея юридическое образование и опыт работы, они в деталях знали, как составляются подобные документы. Более того, имели доступ к настоящим печатям. Подписи судей, от имени которых, якобы, выносились решения, они подделывали. Причем, решения датировались «задним» числом: большинство от 2006 года.

Стоимость услуг варьировалась в зависимости от места расположения и стоимости самого строения – от 15 до 210 тысяч рублей. В общей сложности потерпевшие заплатили преступной группе более 3,5 миллионов рублей.

По окончании предварительного следствия уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и по ч.1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», не взирая на то, что место совершения преступлений Приволжский район Казани, было передано в Авиастроительный суд. Судебное следствие проходило вопреки территориальному признаку в целях объективности, ведь трое подсудимых – бывшие работники Приволжского районного суда Казани.

28 апреля 2012 года суд Авиастроительного района Казани приговорил Айдара Гараева к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Энже Сальманову – к 5 годам лишения свободы, Халиф Аухадиев получил 3 с половиной года лишения свободы колонии общего режима. В отношении четвертого участника организованной группы – Гузель Хайрутдиновой — уголовное дело по статье 327 УК РФ «Подделка документов» прекращено в связи с истечением сроков давности. Сальманову и Аухадиева взяли под стражу прямо в зале суда.

видео из зала суда

 

     Пресс-служба ОИиОС МВД по Республике Татарстан

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз