В Казани за сбыт крайне редкого и опаснейшего наркотика задержан юрист

0

Сотрудники татарстанского наркоконтроля изъяли крайне редкий для Татарстана наркотик – диметокси-бром-амфетамин (ДОБ). В последний раз этот жидкий наркотик изымался в Татарстане  в 2005 году.

Синтетический наркотик, по мощности воздействия превосходящий более известный  аналог «ЛСД»,  продавал  23-хлетний дипломированный юрист.  Горе-сбытчик и сам грешил употреблением распространяемой заразы. Представитель благородной и ответственной профессии днем служил  «букве закона», а в свободное от работы время этот самый закон с легкостью  преступал.

Казанца удалось задержать на «горячем», когда тот обменял деньги на пару пропитанных адской смесью кусочков рафинада.  По меркам наркосбытчика сделка была незначительная, основным клиентам торговец продавал, как минимум, 15-20 убойных доз ДОБа, а тут, расщедрившись, одарил наркомана гашишем.

Вполне довольный собой, распрощавшись с клиентом, дилер прямо на этаже употребил наркотик и угостил дозой вышедшего покурить соседа. В этой «теплой» компании на лестничной площадке и застали сотрудники наркоконтроля  подозреваемого. В присутствии понятых у сбытчика изъяли меченые денежные купюры, а у его соседа обнаружили сверток с  гашишем. Скоро нашлось и объяснение «благотворительности». Дилер  с юридическим образованием умудрялся мошенничать с дорогим «товаром» и  пропитал сахар,  изъятый в ходе проверочный закупки, обычной водкой.

Но более интересная находка ждала оперативников наркоконтроля в квартире подозреваемого. В шкафчике рядом с учебниками по праву, гражданским и уголовным кодексом лежали   упаковки рафинада, мармелада и безобидные на первый взгляд   флакончики из-под нафтизина. Когда полицейские стали разглядывать содержимое флакона, будущий аспирант явно занервничал:  «Это мои лекарства, не трогайте, пожалуйста». Но полицейские все же отправили медикамент  на экспертно-криминалистическое исследование. «Лекарством» оказался редчайший синтетический наркотик ДОБ и составил более 50 разовых доз.  К слову,  значительным размером диметокси-бром-амфетамина для привлечения к уголовной ответственности, согласно российскому законодательству, является 0,01 грамма, а крупным – 0,05 грамма.  Опаснейшую «кислоту» наркодилер хранил специально  в пузыречках с пипеткой.   Ошибка на одну-две тысячные грамма и кусочек прокапанного сахара или мармелада из медленного убийцы превращается в мгновенное оружие смерти. Так, для летального исхода достаточно трех-четырех тысячных долей грамма ДОБа.

Нет сомнений, что преступник распродал бы всю партию так называемого «лекарства». Постоянными клиентами казанца были друзья, приятели, просто хорошо проверенные люди. По оперативным данным, частенько товарищи собирались  для совместного потребления наркотиков у него дома. Родители при этом то ли делали вид, то ли действительно не догадывались, чем занимается сын за стенкой.

По словам вчерашнего выпускника КФУ, собиравшегося защищать кандидатскую диссертацию по юриспруденции, на преступление его толкнуло банальное  желание заработать. «Я не хотел… мне нужны были деньги на ремонт разбитой машины!», — мотивировал свой поступок парень.

Но в скором времени ему, похоже,  придется думать не о кандидатской и машине, а о совершенном преступлении. В отношении сбытчика ДОБа возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 п. «г» ч.2 ст.228.1. УК (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере). В качестве меры пресечения ему избран домашний арест. Ведется следствие.

Справка:

«ДОБ» (2,5-диметоксин-4-бромамфетамин) — жёсткий галлюциноген,  открыт  в 1967 году американским химиком русского происхождения Александром Шульгиным. Хватит одного-двух миллиграммов этого вещества, чтобы начался психоделический кошмар. Те наркозависимые, которые поставили эксперимент над собственным организмом, рассказывают, что ощущали ужасную паранойю, боялись, что их убьют, и боролись с желанием убивать других людей. Через полгода применения этого наркотика наступает полная деградация — физическое и духовное разрушение личности. У принимающих ДОБ разрушаются волокна головного мозга, развиваются глубокие депрессии, шизофрения, психозы, порой приводящие к суициду. Кроме того, под действием ДОБ происходит резкое старение организма, появляется импотенция, разрушается центральная нервная система, может развиться гангрена. Этот печальный список можно было бы продолжать и дальше… Наркотик опасен и тем, что нельзя точно определить размер и степень очистки принимаемой потребителем дозы, что может спровоцировать мгновенную смерть.

За всю историю с начала синтеза этого наркотика было зафиксированно несколько сотен смертей, связанных с передозировкой препаратов.

Ирина Мустафина
Пресс-группа УФСКН РФ по РТ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз