Таджики-кришнаиты в Татарстане выращивали и продавали коноплю

0

Конец деятельности «наркоподряда» положили наркополицейские Татарстана. Выходцы из Таджикистана — мать, отец и трое сыновей, младшему из которых только 16, занимались культивированием конопли.

Уже месяц, как в регионе проходит операция «МАК», нацеленная на выявление мест незаконного произрастания наркосодержащих растений. В этой связи повышенное внимание оперативниками наркоконтроля уделяется выявлению фактов выращивания и сбыта наркотиков именно растительного происхождения.

Первым в поле зрения наркополицейских попал 44-летний житель Камских Полян с увесистым свертком марихуаны. По собственному признанию задержанного, 100 граммов травки он приобрел неподалеку от Альметьевска, куда наркополицейские поспешили направиться с проверкой.

По данному адресу проживала обычная на первый взгляд семья – выходцы из Таджикистана. На большом участке земли в Альметьевском районе они смастерили незамысловатое жилище и принялись за разведение отнюдь не плодоовощных культур, а конопли.

Наркофермеры даже и не предполагали, что к ним нагрянут оперативники наркоконтроля. Кусты конопли, ее семена и сушеные листья были разложены по всему дому. Растения здесь открыто сушили, измельчали, упаковывали и продавали. На вырученные деньги, по оперативным данным, семья даже устроила себе вояж на свою малую родину – Таджикистан.

Всего в ходе обыска дома сотрудники Альметьевского межрайонного отдела изъяли свыше 1 кг марихуаны, хранимой в коробках, многочисленных пакетах и пластиковых бутылках. На участке же ровными грядками зеленели 560 ухоженных, аккуратно прополотых и удобренных кустов конопли.

Во время обыска в доме находилась лишь мать семейства, которая рассказала, что мужчины выехали на заработки. Однако выяснилось, что они в это время работают на другом участке.

В п. Юдино у предприимчивых родственников оказалось еще одно частное хозяйство. Там сотрудниками Зеленодольского межрайонного отдела было изъято еще 600 кустов конопли и 10 грамм марихуаны, которую, к слову, садоводы и сами систематически были не прочь потребить.

По итогам оперативно-разыскной деятельности задержан 43-летний отец семейства. Уголовное дело в отношении мужчины возбуждено по фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений в особо крупном размере (ст. 231 ч. 2 п. «в» УК РФ), а также по факту незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ст. 228.1 ч. 3 п. «г», ст. 228.1 ч. 2 п. «а, б» УК РФ). В отношении его супруги возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору (ст. 228.1 ч.2 п. «а» УК РФ). Наркоаграриям за их деяния грозит до 20 лет лишения свободы.

Работа по противодействию наркопреступности на территории Республики Татарстан продолжается и находится на постоянном контроле.

В этой связи в очередной раз хочется обратиться к гражданам.

Не стоит оставаться безучастными в борьбе с наркотиками. Только совместными усилиями можно побороть всеобщее зло.

Если вам известны факты сбыта, хранения или выращивания наркотических средств, звоните по телефонам доверия:274-30-30 и 273-43-45 или обращайтесь на Интернет-сайт Управления: http://ufskn.tatar.ru.

По Вашему сообщению будет незамедлительно проведена проверка. Конфиденциальность гарантирована.

 

 

Наталья Файзулина,

Пресс-группа УФСКН России по РТ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз