Полицейские Татарстана раскрыли резонансное убийство 15-летней давности

0

Пожар в доме Рината Ахмадиева по улице Овражная в поселке Салмачи вспыхнул в ночь с 19 на 20 декабря 2000 года. Приехавшая по вызову бригада пожарной части потушила огонь ближе к восьми утра. В доме были обнаружены четыре обгоревших тела: мужчины, женщины и двух мальчиков с явными признаками насильственной смерти.

Прибывшие одновременно с пожарными сотрудники – на тот момент милиции — быстро установили личности жертв. Это были хозяин дома — 40–летний главврач республиканского кожвендиспансера Ринат Ахмадиев, его сыновья 6 и 9 лет, а также 44-летняя знакомая погибшего.

У сотрудников правоохранительных органов не было сомнений, что все четверо были убиты: на телах женщины и детей эксперты обнаружили следы удушения. Кроме того, сыщики пришли к выводу, что хозяина дома перед смертью долго пытали. Его тело нашли в ванной комнате со связанными руками и открытой черепно-мозговой травмой.
На раскрытие этого зверского убийства были брошены все силы МВД Татарстана и прокуратуры, позже подключились и коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Оперативники отрабатывали сразу несколько версий, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью доктора. Однако работа в этом направлении не вывела их на след убийц, как и разработка версии о причастности к преступлению казанских группировок. В результате правоохранительные органы пришли к выводу, что это было разбойное нападение. Однако исследование изъятых отпечатков пальцев — единственных улик, по которым можно было установить личности убийц, не дали результатов.

Несмотря на это, работа над раскрытием преступления и сбор информации по нему не прекращались.

В мае 2015 года сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана получили оперативную информацию о возможной причастности к убийству 15-летней давности троих уроженцев одной из стран ближнего зарубежья. В 2000 году они проживали в Казани и работали по найму на разных строительных объектах города. Было установлено, что в сентябре рабочие занимались благоустройством территории на участке убитого главврача.

В июне 2015 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий татарстанские полицейские в Санкт-Петербурге при поддержке местных оперативников задержали первого подозреваемого. 50-летний мужчина был доставлен в Казань. Он сразу же признал свою вину и назвал своих сообщников. По его словам, осенью 2000 года он и два его земляка занимались строительными работами на территории дома заслуженного врача Татарстана Рината Ахмадиева. Спустя два месяца – в декабре – они вновь посетили бывшего работодателя на этот раз с целью разбойного нападения. Убийцы предполагали, что у доктора могут быть крупные денежные средства. Проникнув в жилище через окно, они связали хозяина и долго избивали, пытаясь узнать, где он хранит свои сбережения. Однако денег оказалось немного. Тогда убийцы утопили свою жертву в ванной. Оставлять в живых свидетелей убийства не было смысла: детей и женщину они задушили, затем, пытаясь замести следы, подожгли дом.

Добычей преступников стали несколько тысяч рублей, носильные вещи врача и ювелирные изделия. После зверской расправы они поделили их между собой и уехали из страны. В России их не было порядка десяти лет. За это время один из подельников умер. Третьего убийцу полицейские задержали на одной из строек города Новосибирск.

В настоящее время оба задержанных дают признательные показания. Решением суда на время следствия они взяты под стражу.

Комментарий: Павел Серов — начальник управления уголовного розыска МВД по РТ

Комментарий: Андрей Шептицкий — старший помощник руководителя СУ СК России по РТ

Задержанные

Пресс-служба МВД
по Республике Татарстан

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз