«Эстонский ноктюрн»: Казань оказалась перевалочным пунктом распространения опасных синтетических наркотиков

0

Перекрыт крупнейший канал поставок синтетических наркотиков в Россию из стран Юго-Восточной Азии, отчиталась сегодня Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В ходе операции «Эстонский ноктюрн» было ликвидировано международное преступное сообщество, сбывавшее опасные наркотики по всей стране, сообщает республиканское управление ФСКН. Операция проходила сразу в трех городах — Казани, Новосибирске и Уссурийске, именно здесь находились перевалочные пункты и оптовые базы наркокартеля. В результате было изъято 970 кг психоактивных веществ.

7c9810122e988d5b93eac6a99dfe83a7[1]

«Это крупнейшая партия новых наркотиков, стоимость которых на “черном рынке” могла бы составить более 38 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всей ФСКН России», — говорит сотрудник пресс-группы управления Евгения Дубровная.

В Казани группировка оборудовала перевалочный пункт, он располагался в арендованных автомобильных гаражах. Оперативники ФСКН установили, что крупные партии синтетических наркотиков преступники переправляли в Россию грузовыми фурами через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске.

d9d5b0a2216781675ef0e00dc7263ea6[1]

Уже оттуда наркотики партиями от 150 до 300 кг перевозились в Новосибирск и Казань. Далее более мелкие партии от 5 до 15 кг наркокурьеры на легковых автомобилях доставляли в регионы России для розничной торговли через интернет.

Среди изъятых веществ было обнаружено наркотическое средство AB-CHIMINAKA. Именно оно стало причиной отравления в начале октября 2015 года детей в одном из детских садов Новосибирска и полуторагодовалого малыша в Волгограде.

2 октября этого года в детском саду №262 в Новосибирске двое детей отравились наркотическим веществом. Инцидент произошел во время прогулки перед тихим часом.

На детской площадке две воспитанницы садика решили поиграть в поваров и «сварить суп». Одна девочка достала из кармана куртки пакетик со «спайсом». Дети попробовали порошок, и спустя несколько минут им стало плохо. Девочки были  госпитализированы в местную больницу с признаками наркотического отравления. В настоящее время их жизни ничего не угрожает. Как оказалось, девочка принесла в детсад пакетик, который взяла у своего отца. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело, ранее он уже был судим по статье 228 УК РФ. Также под ответственность попали и воспитатели детсада, по статье «Халатность»

Разоблачение банды началось с того, что в 2014 году наркополицейские задержали мелких оптовиков, торговавших в Поволжье «спайсом» через интернет. Было установлено, что организатор наркобизнеса приобретал в свою очередь наркотические средства в более крупном интернет-магазине.

Осенью 2015 года был задержан главный костяк глубоко законспирированного наркосообщества, его составляли трое молодых людей в возрасте 24-25 лет с высшим образованием. Их имена не раскрываются. Все они обладали навыками в области современных информационных технологий (шифрованная связь, анонимные цифровые денежные трансакции и прочее).

2b12684cb89bb02b539728a964e171e1[1]

Основная часть дохода, как установили наркополицейские, поступала на счета организатора наркобизнеса, в настоящее время скрывающегося на территории Эстонии. Всего в результате операции «Эстонский ноктюрн» задержаны 23 человека по всей России. Возбуждены уголовные дела.

Всего за 9 месяцев 2015 года органами наркоконтроля изъято свыше 3 т синтетических наркотиков, что на 60% больше чем за весь прошлый год.

Фото: пресс-служба управления ФСКН по РТ
Материал: Евгений Шамаев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Вверх

Вниз